Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Потомок робота «Федора» получит искусственный интеллект

20 Марта 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: агентство РИА Новости
Потомок робота «Федора» получит искусственный интеллект

Он сможет обрабатывать информацию и самостоятельно действовать в космической обстановке.

Разработчики из магнитогорского НПО «Андроидная техника», в прошлом году отправившего своего робота на МКС, заявили о том, что потомки робота Fedor в скором будущем смогут получить искусственный интеллект. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на создателей космического путешественника.

По их словам, сейчас на основе нейронных сетей ведутся работы по созданию элементов системы искусственного интеллекта для роботов нового поколения. И хотя электронный «мозг» у андроида поначалу будет как у 3-4-летнего ребенка, он «сможет получать информацию, анализировать ее и выполнять какой-то набор действий, давая обратную связь», пояснили в пресс-службе.

Напомним, что космический корабль с роботом Fedor  на борту был выведен на орбиту в августе 2019 года. Робот побывал на МКС, успешно отработал все задания и в сентябре вернулся на Землю. Российские космонавты провели с его участием ряд экспериментов, во время которых андроид повторял движения «в режиме тени», с помощью костюма-аватара.

Как добавили в НПО «Андроидная техника», планируется уже следующая разработка, уже в рамках проекта «Испытатель». По задумке робот будет управлять космическим кораблем многоразового использования «Орел» (прежнее название «Федерация») во время первых пробных полетов. В Роскосмосе заявили, что андроид, обретя искусственный интеллект, «будет нажимать на кнопки», то есть взаимодействовать с органами управления кораблем, в какой-то мере выполняя роль космического пилота.

Кроме того, планируется, что в ближайшие годы Fedor  будет работать на МКС, а затем — и на поверхности Луны, куда его доставят на корабле «Орел» с облетом Земли. В рамках лунной программы в Роскосмосе намерены отправить на спутник Земли робота-кентавра, дедушкой которого станет Fedor . По проекту новая его версия будет «на манер» лунохода на колесном ходу, а «электронный мозг» позволит андроиду лучше ориентироваться на изъеденной кратерами поверхности, принимать решения по исследованию Луны.

Сегодня | 07:31
Коронавирус не остановил ремонт в сельской библиотеке

В Челябинской области продолжается модернизация библиотек в рамках нацпроекта «Культура».

Вчера | 22:18
В Челябинске появились передвижные пункты полиции

Стражи порядка дежурят в парках, скверах, на городских улицах и в других общественных местах.

Вчера | 20:12
Системообразующим предприятиям предложат два сценария выхода из кризиса

Многие южноуральские предприятия уже пополнили список системообразующих структур РФ, сотрудникам которых разрешено работать даже во время самоизоляции и пандемии коронавируса.

Вчера | 18:23
Запрет импорта томатов может спасти местный агробизнес

Плодоовощной союз России предлагает на 2 месяца приостановить импорт помидоров.

 
Новости   
Спецпроекты