Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске рассказали о международном опыте изменения Конституций

25 Марта 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин
В Челябинске рассказали о международном опыте изменения Конституций


Об этом на брифинге доложил федеральный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алексей Песков, представив тезисы соответствующего доклада.

По его словам, современный ритм законотворческих инициатив, включение общественности в процесс государственного строительства, процесс волеизъявления императивно не установлен в Конституции, то есть это необязательная мера. Это вызывает вопросы и критику, но причина этого может быть в том, что в истории нашего Отечества практически отсутствует такой опыт голосования за конституционные проекты. Только в 1993 году вариант общероссийского голосования был осуществлен, но стоит отметить, что большого количества публикаций, обсуждений было предельно мало.

«Распространенные мнения о том, что вносить изменения в Конституцию ни при каких условиях нельзя, с точки зрения экспертного сообщества, абсолютно обывательские. Все ведущие международные организации говорят, что для поступательного, конструктивного и стабильного развития любого государства обновление Основного Закона в соответствии с духом времени просто необходимы», — отметил эксперт.

Согласно исследованию, динамика обновлений основных законов только в XXI веке говорит о том, что новые конституции были приняты в 45 из чуть более 200 государств мира. Это не только изменения отдельных статей, но и принятие новых основных законов. Средняя частота внесения изменений составляет 11 лет, но, например, есть страны, где это происходит регулярно: Швейцария — раз в год, Венгрия — раз в два года, Таиланд — раз в четыре года.

Практика учета мнения населения тоже интересна: есть государства, в рамках которых внесение любых изменений требуют голосования, есть такие национальные правовые системы, где этого не требуется. Нет общепринятых международных актов, которые регламентируют порядок внесения изменений, поэтому нужно руководствоваться национальной системой права.

«В нашем случае нет необходимости проведения голосования. Президент предложил вариант общероссийского плебисцита для того, чтобы услышать мнение общества. Это соответствует ключевым трендам и тенденциям на демократизацию процесса. То, что власть выносит такие вопросы на голосование, говорит о том, что мнение народа важно. Сознательность решений на избирательном участке — это самое главное», — резюмировал Алексей Песков.

Сегодня | 11:21
В Миассе вынесли приговор бывшим сотрудникам Машзавода

Осужденные вместе с экс-директором предприятия проходили по уголовному делу о растрате.

Сегодня | 11:02
В Челябинской области все федеральные магистрали станут четырехполосными

Алексей Текслер провел рабочую встречу с начальником управления федеральными дорогами «Южный Урал».

Сегодня | 11:02
В Челябинской области все федеральные магистрали станут четырехполосными

Алексей Текслер провел рабочую встречу с начальником управления федеральными дорогами «Южный Урал».

Сегодня | 10:40
В Копейске водитель устроил смертельную массовую аварию

Машина виновника аварии столкнулась с двумя грузовиками и еще одной легковушкой.

 
Новости   
Спецпроекты