Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале старшему поколению помогают противостоять вирусу

26 Марта 2020 Автор: Екатерина Попова Фото: предоставлено пресс-службой члена Совета Федерации Олега Цепкина
На Южном Урале старшему поколению помогают противостоять вирусу


Олег Цепкин рассказал о мерах, предпринимаемых в Челябинской области по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

Учитывая, что граждане в возрасте старше 60 лет относятся к группе высокого риска и у них возможны опасные осложнения, общественный совет проекта «Старшее поколение» включился в работу по предотвращению распространения на территории Челябинской области новой коронавирусной инфекции.

По инициативе Губернатора Челябинской области Алексея Текслера и при поддержке общественного совета проекта «Старшее поколение» в Челябинской области разработан план мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции для людей старшего поколения по линии социальной защиты населения и здравоохранения в целях поддержания морально-психологического состояния пожилых людей, это очень важно с учетом задач на социализацию людей старшего поколения, которые ставятся проектом «Старшее поколение».

«Чтобы поддержать морально-психологическое состояние людей пожилого возраста, мы разрабатываем различные новые способы работы с людьми старшего поколения совместно с общественными организациями с привлечением волонтёров. Очень важно, чтобы через волонтёров и социальные службы поступала обратная связь от пожилых людей, с учётом их запросов мы сможем на основании этой информации сформировать новые услуги для повышения качества жизни пожилых людей», - резюмировал Председатель общественного совета проекта «Старшее поколение» в Челябинской области Олег Цепкин.

В рамках реализации проекта «Старшее поколение» с 21 марта 2020 года начато информирование по телефону граждан старшего поколения о возможности получения со стороны работников социальных служб различных видов помощи (вызов врача на дом, приобретение и доставка на дом продуктов питания, лекарственных средств и товаров первой необходимости и т.п.).

За три дня члены общественного совета, волонтёры и сотрудники регионального Министерства социальных отношений области позвонили более 10 с половиной тысячи гражданам, выполнили 833 заявки.

image-26-03-20-12-38-1.jpeg

В настоящее время также по инициативе членов Общественного совета проекта организована работа «горячей линии» для одиноких граждан в возрасте старше 60 лет по вопросам оказания различных видов помощи. Это позволит оперативно принять меры по оказанию помощи пожилым людям, не имеющих родственников и близких.

По данным телефонам одинокие пожилые граждане, в том числе смогут оставить заявку на доставку продуктов и предметов первой необходимости. Работа по выполнению заявок будет организована сотрудниками Комплексных центров социального обслуживания с привлечением волонтерских и некоммерческих организаций.

Сотрудники Комплексных центров имеют соответствующие удостоверения, а о визите волонтера пожилого человека обязательно предупредят. Поэтому, во избежание случаев мошенничества пожилым людям рекомендовано быть более внимательными и осторожными при контактах с посторонними людьми.

Кроме того, в связи с приостановкой личного приема граждан в рамках реализации проекта «Старшее поколение» организован телефон «горячей линии» для населения по вопросам предоставления мер социальной поддержки и социальных услуг.

Во всех медицинских организациях Челябинской области осуществляется выезд медицинских работников на дом к гражданам старшего поколения.
Гражданам с ограниченной подвижностью осуществляется активный патронаж на дому.

Для проведения инструментальных исследований организована доставка маломобильных пациентов в медицинские организации Челябинской области.

В городе Челябинске для ветеранов, наблюдающихся только на дому, и не имеющих возможность посещать поликлиники, инициирована организация выездов на дом мультидисциплинарных бригад врачей специалистов ГБУЗ «Челябинский областной клинический терапевтический госпиталь для ветеранов войн», проведение обследования на дому.

В Челябинской области ветеранам осуществляется доставка на дом лекарственных препаратов и медицинских изделий, назначенных и выписанных врачом в поликлинике.

В случае появления симптомов заболевания, гражданам старшего поколения рекомендовано осуществить вызов врача-терапевта участкового на дом. При наличии показаний на основании эпидемиологического диагноза, будет организован забор материала на исследование новой коронавирусной инфекции.

По линии областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Челябинской области проводится работа по предотвращению паники с рекомендациями выполнять все меры дисциплины среди людей старшего поколения. Через областной Совет ветеранов ведётся работа во всех муниципальных образованиях Челябинской области.

Сегодня | 08:34
Более 30 тысяч южноуральцев обслуживаются на дому в рамках проекта «Старшее поколение»

С самого начала Общественный совет проекта партии «Единая Россия» включился в работу по предотвращению распространения на территории Челябинской области новой коронавирусной инфекции.

Сегодня | 07:31
Коронавирус не остановил ремонт в сельской библиотеке

В Челябинской области продолжается модернизация библиотек в рамках нацпроекта «Культура».

03.04.2020 | 08:40
Сенатор Олег Цепкин принял участие во внеочередном заседании Совета Федерации

Сенатор от Челябинской области Олег Цепкин принял участие во внеочередном заседании Совета Федерации, которое состоялось 2 апреля.

01.04.2020 | 10:00
Сенатор Олег Цепкин принял участие во внеочередном заседании Совета Федерации

В связи с распространением короновирусной инфекции и ухудшением экономической ситуации сенатор от Челябинской области предложил дополнительные меры поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства.

 
Новости   
Спецпроекты