Челябинские ученые научили крыс не бояться кошек

27 Марта 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Челябинские ученые научили крыс не бояться кошек


Оказалось, что страх перед природным врагом подавляет нехватка кислорода.

В Челябинске крысы в ходе научных экспериментов с кислородным голоданием перестали бояться кошек. Об этом сообщает ТАСС.

Поиски механизма подавления стресса привели к сенсационному результату: если «перекрыть кислород», опытные животные преодолевают генетический страх перед опасностью. По мнению ученых, если научиться управлять этим процессом, это может помочь и людям, получившим стрессовый синдром на войне или в другой экстремальной ситуации.

— В ходе предыдущих экспериментов мы выяснили, как влияет стресс на работу сердца, печени и мозга животных, — сообщил один из авторов исследования, профессор, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Вадим Цейликман. — Оказалось, что стресс вызывает особый гормон, в случае, например, опасности включающий шоковый механизм. Так родилась гипотеза, что гипоксические тренировки системы дыхания могут оказать влияние на состояние этих органов. И она подтвердилась.

Как пояснил ученый, эксперименты провели на 80 крысах. Часть из них поместили в клетки, рядом с которыми поставили емкости с опилками, пропитанными кошачьим запахом, а других — в клетки без «ароматов» природного врага. Несколько крыс из второй группы время от времени помещали в барокамеры, создавая условия кислородного голодания. Периодически уменьшая и повышая концентрацию кислорода, ученые сымитировали условия высокогорья. По их словам, этот прием уже широко применяют в спортивной медицине.

Предположение ученых нашло свое подтверждение: в ходе эксперимента оказалось, что искусственная асфиксия ослабляет посттравматическое стрессовое расстройство животных. Их страх словно куда-то уходил: крысы не замирали от шока, а вели себя активно и выход из лабиринта находили куда быстрее, чем испуганные грызуны из клетки.

Как надеются исследователи, результаты экспериментов по «лечению» страха крыс перед кошками методом кислородного голодания пригодятся и для избавления и людей от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). По словам Вадима Цейликмана, его еще называют «афганским синдромом»: это серьезные нарушения в работе психики, проявляющиеся после жизненных потрясений, например, потери близких, гибели сослуживцев на войне. Пережившие эти события люди нередко страдают бессонницей, в воспоминаниях заново переживают полученный стресс. Их отличает агрессивность, панические настроения. Если гипотеза ученых подтвердится в ходе клинических испытаний, возможно, такие расстройства психики когда-нибудь будут лечить без успокоительных таблеток — кислородным голоданием.

Вчера | 21:57
В первом матче четвертьфинала челябинский «Трактор» одолел «Салават Юлаев»

Подопечные Анвара Гатиутялина обыграли уфимцев со счетом 3:1.

Вчера | 20:16
Мешают стереотипы. Как Челябинской области привлечь туристов

Что мешает развитию туристической отрасли в Челябинской области и что требует перезагрузки.

Вчера | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Вчера | 17:36
Какие возможности открывает конкурс «20 лучших товаров Челябинской области»

Его победители примут участие в федеральном конкурсе и международной выставке «Продэкспо-2021».

 
Новости   
Спецпроекты