Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Более 4 тысяч человек обеспечат пожарную безопасность в лесах Южного Урала

30 Марта 2020 Автор: Борис Кампов Фото: пресс-служба губернатора
Более 4 тысяч человек обеспечат пожарную безопасность в лесах Южного Урала


Алексей Текслер проверил подготовку региона к паводку и прохождению пожароопасного сезона.

Безопасное прохождение паводка и пожароопасного сезона — вопросы первого уровня для властей региона и муниципалитетов. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. В режиме видеосвязи в мероприятии приняли участие и главы территорий Челябинской области.

«Несмотря на доминирование в повестке темы коронавируса, жизнь продолжается, и безопасное прохождение паводкового периода и пожароопасного сезона – это также вопросы первого уровня. Важно не допустить возникновения ситуаций, которые угрожают жизни и здоровью людей, а также их имуществу. Должна безупречно работать региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения. Информация должна быть оперативно доступна для жителей», — сказал губернатор.

Заместитель губернатора – министр общественной безопасности Олег Климов доложил, что сейчас ведомства занимаются предупреждением половодья: распиловка и подрыв льда на водоемах, наблюдение за участками, которые обычно попадают в зону подтопления. Идет и подготовка к оказанию помощи людям, которые могут оказаться в критической ситуации, специалисты и техника уже готовы прийти на выручку южноуральцам. Людей могут оповестить через ЕДДС, смс-сообщения и обычными подворовыми обходами.

B66X2467.jpg

Что касается пожарной безопасности в лесах, то начальник главного управления лесами Сергей Лавров сообщил, что в 2019 году прошло масштабное обновление лесопожарной техники. Было приобретено 107 единиц техники, а в этом году закупят еще 49 единиц. Для тушения пожаров предусмотрена группировка из 4300 человек, а в помощь им может прийти 1800 единиц техники. Глава региона напомнил, что тема пожаров остается очень актуальной, особенно это видно по результатам прошлогоднего сезона.

«Вместе с весенним паводком начинается пожароопасный сезон. В 2019 году, напомню, произошло более 600 пожаров, пострадало 13 тысяч гектаров леса. Это очень ощутимые потери. Мы понимаем, что в основном пожары рукотворные, из-за человеческого фактора. Поэтому необходимо также фокусироваться на профилактике, информационном взаимодействии и работе с людьми. Работать нужно на территории всех муниципальных образований», — обозначил Алексей Текслер.

Следить за возгораниями в лесах будут не только патрули и дежурные на пожарно-наблюдательных вышках, но и при помощи космического мониторинга. В этом году построят и отремонтируют дороги противопожарного назначения, а также обновят минерализованные полосы. Для населения установят профилактические стенды.

Сегодня | 19:33
В Челябинской области продлят режим повышенной готовности

При этом внутри режима возможны послабления и постепенное снятие ограничений.

Сегодня | 18:32
Южноуральские пенсионеры сели за парты в режиме онлайн

Для более комфортной самоизоляции пожилых людей региональная Общественная палата создала единую образовательную площадку.

Сегодня | 19:33
В Челябинской области продлят режим повышенной готовности

При этом внутри режима возможны послабления и постепенное снятие ограничений.

Сегодня | 17:06
Для каких целей южноуральцы смогут использовать маткапитал

В регионе внесли изменения в законы, касающиеся поддержки семей с детьми.

 
Новости   
Спецпроекты