Южноуральским любителям поэзии преподнесли сюрприз

31 Марта 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: с личной страницы Марины Волковой в Facebook
Южноуральским любителям поэзии преподнесли сюрприз


В электронном доступе появилась не имеющая аналогов в мире коллективная монография «Книга о 4-м томе АСУП».

Об этом на своей страничке в «Фейсбуке» объявила челябинский издатель Марина Волкова. Напомним, осенью 2018 года в «Издательстве Марины Волковой» вышла «Антология. Современная уральская поэзия. 2011-2018» (АСУП). Редактор и составитель, автор проекта АСУП – Виталий Кальпиди. В его проекте, начавшемся в 1996 году, это уже 4-й том АСУП.

Антология стала победителем старейшего международного конкурса «50 Books | 50 Covers» по итогам 2018 года, представляла России на международной книжной ярмарке во Франкфурте.

Новое издание – коллективная монография «Книга о 4-м томе АСУП» – сборник научных и критических статей, посвященных анализу поэтических текстов четвертого тома, концепции Уральского поэтического движения, особенностей уральской поэзии как стендовой модели современной русской поэзии. Некоторые из статей монографии были опубликованы ранее в научных и литературных журналах, часть статей специально написана для «Книги о 4-м томе АСУП». Также в книге опубликованы QR-коды со ссылками на видеоматериалы, посвященные 4-му тому АСУП, и краткое описание этих видеоматериалов. «Книга о 4-м томе АСУП» рекомендована для филологов, студентов, внимательных читателей.

В коллективной монографии есть статьи и доклады наших земляков: ученых Марины Загидуллиной, Дмитрия Богача, Татьяны Барышниковой, Евгения Смышляева, Василия Федорова, поэтов Ирины Аргутиной и Александра Самойлова, издателей и поэтов Владлена Феркеля и Елены Меньшениной.

В ряде статей монографии ученые отмечают, что Уральское поэтическое движение – это не только книги, но и мощная событийная, информационная и научная инфраструктура, приводящая к образованию на Урале поэтического кластера. Вот лишь несколько цитат из коллективной монографии «Книга о 4-м томе АСУП», подтверждающие эту мысль:

«…Антология одновременно выступает «книгой для Другого» (читателя) и «книгой для Себя» (поэта). Это акт внутрипрофессиональной рефлексии, а не только поэзия. Возможность созерцать со стороны (выступая в роли читателя книги) многоуровневую и разнонаправленную деятельность «поэтического цеха» представляет собой яркое доказательство «поэзии второго уровня», поэзии, прочитываемой придирчивыми глазами поэтов. В этой ситуации читатель оказывается вовлечен в сложное взаимодействие — стихи, созданные в разных обстоятельствах, при других обстоятельствах включены в издание, которое неизбежно нагружает их новыми смыслами и даже миссией, придает им новое значение — быть репрезентантой поэтического процесса как такового» (д.ф.н., профессор ЧелГУ М.В.Загидуллина);

«Завидую читателю, особенно молодому, который возьмёт в руки эту книгу-антологию. Антологию — энциклопедический словарь. Антологию-учебник. Учебник поэзии, то бишь ужаса и красоты…» (д.ф.н, профессор УрФУ Ю.В.Казарин);

«…Урал — в первую очередь мощная проектная деятельность, направленная как на продвижение региональной поэзии, так и на сшивку русскоязычного поэтического пространства…» (к.ф.н. Ю.В.Подлубнова, зав. музеем «Литературная жизнь Урала XX века»).

Напомним, что автором идеи АСУП, редактором и составителем всех четырех антологий выступил основатель Уральской поэтической школы поэт Виталий Кальпиди, который советует: «Будьте с поэзией, и она вас не оставит».

Вчера | 18:35
В Челябинске за медали будут бороться сильнейшие пятиборцы округа

Южноуральская столица примет первенство УрФО по современному пятиборью.

Вчера | 15:30
На Таганае у туристов спросят QR-код

Правда, они потребуются лишь тем, кто бронирует места в туристических приютах.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты