Волонтерскую «службу» студентов зачтут за практику

31 Марта 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой министерства образования и науки Челябинской области
Волонтерскую «службу» студентов зачтут за практику


Об этом «Единой России» удалось договориться с Министерством науки и высшего образования РФ. Предложение партии учтут при подготовке соответствующих нормативных правовых актов.

А все началось с того, что 14 ноября 2019 года председатель партии Дмитрий Медведев в ходе посещения штаба «Молодой гвардии Единой России» в Москве поддержал идею засчитывать студентам волонтерскую работу в качестве практики. Активисты партийного проекта «Новая школа» обратились в Минобрнауки с запросом о ходе реализации этого предложения.

«Вузы могут самостоятельно, не дожидаясь ведомственных актов, принимать решения об учете волонтерской деятельности в качестве практики, — отметила координатор партпроекта, член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова. — Уже сейчас мы рекомендуем вузам реализовать эту возможность. Нам важно поддерживать студентов в их полезной и очень нужной стране деятельности».

Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул, что волонтеры запускают просветительские программы и проекты, помогают развитию у людей дополнительных знаний и навыков. К примеру, сегодня в активе волонтерского центра «Единой России» в Челябинской области по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса около 1000 добровольцев, и среди них немало студентов ключевых вузов региона.

«Безусловно, одна из главных миссий любого университета — социальная, направленная на поддержку общества, — прокомментировал ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. — Поэтому ЧелГУ всегда активно встраивается в социальные инициативы нашего региона. Сегодня под ударом оказались пожилые люди: они наименее защищены от коронавирусной инфекции и больше других ограничены в условиях карантина. Наши студенты с первых дней откликнулись на призыв «Единой России», готовы доставлять пенсионерам продукты и лекарства. Предложение засчитывать им эту деятельность как практику, учебную или производственную, замечательная инициатива, которая положительно скажется на привлечении молодежи к социальной работе».
Вместе с тем, по мнению ректора, это предложение требует глубокой проработки и на уровне ведомств, и внутри вузов, ведь практики — часть образовательного процесса. Как только будет готова нормативная база, в вузе смогут таким образом поощрять студентов.

«Сейчас волонтеры ЮУрГУ активно включены в деятельность штаба. Молодые люди помогают покупать продукты и лекарства южноуральцам в группе риска, чтобы они могли не выходить на улицу и не контактировать с другими людьми, — говорит начальник отдела управления по внеучебной работе ЮУрГУ Яков Ермошкин. — Студенты принимают осознанное решение стать волонтерами и помочь особенно пожилым людям. Мы считаем, что если волонтерская помощь будет засчитываться за практику, это позволит привлечь еще больше студентов к помощи жителям региона».

Что же касается медицинских вузов, они уже получили эти рекомендации. К ним на этот счет поступило письмо министра здравоохранения РФ Андрея Мурашко от 29 марта 2020 года: «Законодательством об образовании предусматривается возможность организации медицинской деятельности в соответствии с образовательной программой по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции». По слова министра, «на время производственной практики студенты-волонтеры могут быть зачислены на вакантные должности в медицинские организации с заключением срочного трудового договора».

Как добавили в волонтерском центре «Единой России», с 24 по 30 марта сюда поступило более 1400 звонков с просьбами оказать помощь в связи с пандемией коронавируса. Жителям предоставлена информация о ситуации в регионе, оказана помощь по доставке продуктов и лекарств. Южноуральцы спрашивают, где приобрести медицинские маски, нужные продукты и медикаменты, будут ли закрыты места массового скопления людей, получают консультацию по симптомам болезни. На все возникающие вопросы можно получить ответы, позвонив в волонтерский центр «Единой России» в Челябинской области по номеру 8 (351) 214 15 13.

Вчера | 21:57
В первом матче четвертьфинала челябинский «Трактор» одолел «Салават Юлаев»

Подопечные Анвара Гатиутялина обыграли уфимцев со счетом 3:1.

Вчера | 20:16
Мешают стереотипы. Как Челябинской области привлечь туристов

Что мешает развитию туристической отрасли в Челябинской области и что требует перезагрузки.

Вчера | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Вчера | 17:36
Какие возможности открывает конкурс «20 лучших товаров Челябинской области»

Его победители примут участие в федеральном конкурсе и международной выставке «Продэкспо-2021».

 
Новости   
Спецпроекты