Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинскому аэропорту открыли доступ к госгарантиям и льготным кредитам

2 Апреля 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов
Челябинскому аэропорту открыли доступ к госгарантиям и льготным кредитам


«Курчатов» включили в список системообразующих предприятий.

Крупные российские аэропорты, в том числе и челябинский, признали системообразующими предприятиями, пишут «Известия» со ссылкой на правительственную комиссию по повышению устойчивости развития экономики. Воздушная гавань Челябинска фигурирует в списке не напрямую, а в составе аэропортового холдинга «Новапорт». В общем перечне почти 650 предприятий, и это примерно втрое больше, чем было в предыдущей его версии за 2015 год. Свежая редакция документа пополнилась также восемью авиакомпаниями. Почти все они имеют в сетке полетов рейсы из Челябинска.

Новый статус дает челябинскому аэропорту право рассчитывать на первоочередную помощь государства. Это могут быть гарантии по инвестпроектам, льготные кредиты, рефинансирование долгов и прочие формы поддержки. Предполагается, что государство будет мониторить положение дел в холдинге «Новапорт» и при необходимости оказывать ему прямую поддержку.

Очевидно, что такая помощь может понадобиться уже сейчас. Из-за пандемии коронавируса и связанным с ней запретом на международные рейсы в «Курчатове» сильно обрушился пассажирский трафик. Негативно на пассажиропоток повлиял и карантин внутри страны, заметно приостановивший передвижение южноуральцев и жителей других регионов.

Как отмечают эксперты, которых цитируют «Известия», остаться на плаву аэропортам могут помочь отмена арендных платежей за использование федерального имущества аэродромов, отсрочка по уплате налогов и страховых взносов, а также транши на содержание персонала, что позволит сохранить на авиапредприятиях ставшие сейчас «лишними» рабочие места. Реальной поддержкой для авиакомпаний, от работы которых напрямую зависят возможности «Курчатова», по мнению специалистов, могли бы быть госсубсидии, покрывающие затраты на аэропортовые услуги и топливо.

По некоторым оценкам, на фоне распространения COVID-19 крупные российские аэропорты потеряли уже около 70 % пассажиропотока. Подобная статистика по холдингу «Новапорт» и челябинскому аэропорту еще не появлялась в открытых источниках. Однако можно предположить, что потери южноуральского авиапредприятия недалеки от названной цифры. В настоящее время «Курчатов» не принимает международные рейсы, а внутрироссийских полетов в его расписании заметно поубавилось.

Вчера | 19:33
В Челябинской области продлят режим повышенной готовности

При этом внутри режима возможны послабления и постепенное снятие ограничений.

Вчера | 18:32
Южноуральские пенсионеры сели за парты в режиме онлайн

Для более комфортной самоизоляции пожилых людей региональная Общественная палата создала единую образовательную площадку.

Вчера | 17:28
В Челябинске подорожали квартиры в новостройках

Стоимость жилья в новых домах в период карантина поднялась по всей стране.

Вчера | 16:22
Похожи на ангелов. Челябинских медиков одели в костюмы «Каспер»

Комбинезоны для медработников сшил цех по изготовлению одежды для танцев.

 
Новости   
Спецпроекты