Южноуральские ученые предлагают создать в Челябинске «Новое Сколково»

6 Апреля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
Южноуральские ученые предлагают создать в Челябинске «Новое Сколково»


По задумке, центр может стать научно-исследовательским, образовательным и жилым хабом.

Ученые предлагают создать в Челябинске IT-центр, который может стать одновременно образовательным центром, комплексом научных исследований и современных разработок в области искусственного интеллекта, а также площадкой для инвесторов. Но в «Сколково» люди не только работают, но и живут в кампусе…

Эту идею выдвинул проректор по информатизации ЮУрГУ, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Соколинский.

— Создание такого научно-исследовательского и образовательного хаба могло бы продвинуть региональную науку до общероссийского и даже международного уровня, — считает он. — Это целый комплекс, где в одном месте люди живут, работают и учатся, занимаются наукой. Основой такого IT-кластера в Челябинске могла бы быть Высшая школа электроники и компьютерных наук ЮУрГУ. Ее надо вынести за пределы ЮУрГУ куда-нибудь в район Кременкуля, там сейчас строится город будущего L-Town. Та же сколковская схема — полчаса до центра, но при этом ты живешь, учишься и одновременно трудишься в месте чистого воздуха и красивой природы. Готова вся инфраструктура, отличная дорога и удобные для комфортного проживания малоэтажные дома. Никаких промышленных выбросов, а ведь именно плохая экология — это причина того, что самые талантливые и перспективные ребята покидают наш город.

Одновременно ученый предлагает создать на манер новосибирского Академгородка и южноуральский наукоград, где молодые ученые могли бы не только заниматься исследованиями, но и жить, создавать семьи.

Напомним, что эта идея частично реализуется на базе ЧелГУ. В рамках реализации сразу двух национальных проектов «Образование» и «Наука» в этом вузе будет открыт международный кампус. Его планируется создать на базе банковской школы (колледжа) Центробанка РФ. Эту идею поддержал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Это целый комплекс объектов: административный корпус с учебными площадями, общежитие, гараж и даже стадион. Разрешение Минобрнауки России на принятие их в оперативное управление и безвозмездное пользование было получено вузом в декабре 2019 года. Сейчас завершается оформление необходимых документов.

Кроме того, на базе международного кампуса планируется открыть представительство Уральского отделения Российской академии наук. Это предложение уже получило одобрение руководства РАН.

А теперь весьма схожая идея родилась и у ученых ЮУрГУ. Но они планируют главный упор сделать на «виртуальный профиль» и построить целый научный поселок на лоне природы, близ Кременкуля. Как вариант обсуждается и предложение создать межвузовскую научно-образовательную коллаборацию, которая может положить начало будущему наукограду.

Поделиться

Сегодня | 08:33
Когда подросткам можно заводить аккаунты в соцсетях

Каждый седьмой житель Челябинска вообще против детских аккаунтов.

Сегодня | 06:39
Июль на Южном Урале начнется с жары и гроз

Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха до +28 градусов.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты