Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

С чего начинался музей одного из самых культовых мест на Урале

9 Апреля 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
С чего начинался музей одного из самых культовых мест на Урале


Музей-заповедник «Аркаим» отмечает свое 15-летие.

В апреле 2005 года первые посетители увидели выставку «Аркаим: исследования прошлого в поисках будущего», собравшую подлинные артефакты археологии и этнографии.

Впрочем, «музейная» история Аркаима началась еще с раскопок. Напомним, что обнаружен был Аркаим в июне 1987 года, а уже с 1991 года здесь начались масштабные раскопки под руководством Геннадия Здановича. За время раскопок были обнаружены останки человека (погребения младенцев в стенах жилищ), останки домашних животных, в том числе лошадей, сбруя, инструменты шорников, гончарные изделия, наконечники стрел, формы для отливки металлических изделий, наковальни, водопровод, стоковая канализация, остатки колесниц…

По ходу раскопок количество находок продолжало стремительно расти, и возник вопрос: где можно хранить и демонстрировать артефакты? Все начиналось с экспозиции в старом строительном вагончике, позже музей переместился в коттедж научного лагеря, а с 1995 года развернулось строительство стационарного здания музея, проект которого был удостоен премии на конкурсе в Рио-де-Жанейро в 2002 году.

Строительство капитального здания музея завершилось в 2004 году, а 8 апреля 2005 года музей стартовал в жизнь с открытием первой выставки. Открытие было приурочено к визиту на Аркаим будущего руководителя страны Дмитрия Медведева, который на тот момент возглавлял администрацию президента РФ. Его сопровождали полпред президента по УрФО Петр Латышев, губернатор Челябинской области Петр Сумин, министр культуры Челябинской области Владимир Макаров и другие официальные лица. Еще через месяц музей посетил президент России Владимир Путин.

Первая выставка «Аркаим: исследования прошлого в поисках будущего» стала основой нынешней экспозиции музея. В последующие годы силами сотрудников заповедника она была изменена и дополнена.

Сегодня здесь работает несколько выставочных павильонов, в которых регулярно обновляются экспозиции. На первом этаже в холле представлена геологическая экспозиция, на втором экспонируется около полутысячи археологических артефактов.

В музее имеется и свое фондохранилище. В запасниках хранится более 8,5 тысячи экспонатов: коллекции археологии, минералов, предметы быта и этнографии.

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, сегодня монументальный музей посреди степи многими воспринимается как настоящее чудо.

Сложно не удивиться, обнаружив это мощное сооружение вдали от населенных пунктов, от современной цивилизации.

«И вот уже15 лет он дает тысячам людей из разных уголков страны и мира прикоснуться к уникальному наследию степного Зауралья», — отметил глава ведомства.

Вчера | 19:33
В Челябинской области продлят режим повышенной готовности

При этом внутри режима возможны послабления и постепенное снятие ограничений.

Вчера | 18:32
Южноуральские пенсионеры сели за парты в режиме онлайн

Для более комфортной самоизоляции пожилых людей региональная Общественная палата создала единую образовательную площадку.

Вчера | 18:32
Южноуральские пенсионеры сели за парты в режиме онлайн

Для более комфортной самоизоляции пожилых людей региональная Общественная палата создала единую образовательную площадку.

27.05.2020 | 09:13
Челябинским зрителям покажут, как подготовиться к стихийным бедствиям

На Южном Урале в восьмой раз пройдет фестиваль экологических фильмов.

 
Новости   
Спецпроекты