В Челябинске появится Центр общественного здоровья

22 Апреля 2020 Автор: Елена Подольская Фото: из архива редакции
В Челябинске появится Центр общественного здоровья


Врач пояснил, как это связано с поправками в Конституцию.

По словам руководителя городского центра медицинской профилактики, финалиста конкурса «Лидеры России. Здравоохранение» Дмитрия Прокопьева, сегодня мы говорим не только о доступной, но и качественной медицине. Оба этих понятия закреплены в новой редакции ст. 72 главного документа страны.

— Но меня, как врача-профилактолога, организатора здравоохранения, больше интересует содержание второй части статьи. В ней идет речь о сохранении и укреплении общественного здоровья, а также закрепляется понятие обоюдной ответственности за здоровье — пациента и доктора, — отмечает эксперт. — Безусловно, органы власти должны обеспечить доступность и качество медицинской помощи, и это сформулировано в новой редакции документа. Но не нужно забывать, что здоровье граждан во многом зависит от поведенческих факторов. И ситуация с коронавирусом хорошо это показала. Чем ответственнее мы относимся к карантину и способам профилактики инфекции, тем меньше риск заболеть и объем медицинской помощи. В простой, «мирной» жизни происходит ровно то же самое со всеми другими заболеваниями.

Специалист поясняет, что задача организаторов здравоохранения в том, чтобы врачи плотно работали не только с больными людьми, но и с людьми из групп риска, пока они еще здоровы. А задача органов власти — обеспечить эту возможность.

— Тренд на здоровый образ жизни уже сложился, он есть. Важно сейчас его поддержать. Иногда, казалось бы, самые незначительные решения, принятые на государственном уровне, могут влиять на здоровье нации. К примеру, в Финляндии в рамках одного проекта в солонках на столиках кафе и ресторанов залепили одну дырочку. В результате в стране снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, так как соль является одним из триггеров болезней сердца.

Дмитрий Прокопьев добавляет, что одним из проектов, связанных с поддержанием этого тренда, станет появление в Челябинске Центра общественного здоровья.

— Центр будет межведомственным, — поясняет специалист. — Он объединит не только представителей медицины, но и специалистов из разных других сфер, от которых сегодня зависит здоровье южноуральцев. Вспоминается прекрасная фраза главы федерального минздрава Вероники Скворцовой: каждый министр должен быть чуть-чуть министром здравоохранения.

Поделиться

Сегодня | 17:03
Спасательные посты выставили на туристических маршрутах Южного Урала

Круглосуточное дежурство будет осуществляться с 22 по 25 февраля.

Сегодня | 16:34
Как выполняется президентская программа капремонта и строительства школ

«Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ. Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы.

Сегодня | 12:00
Врачи избавили молодого челябинца от «коралла» в почке

Во время операции хирурги использовали комбинацию всех известных в урологии методик.

Вчера | 16:45
На Южном Урале детям с кохлеарным имплантом оплатят комплектующие для протеза

Решение принято после прямой линии с губернатором.

 
Новости   
Спецпроекты