В Челябинске появится Центр общественного здоровья

22 Апреля 2020 Автор: Елена Подольская Фото: из архива редакции
В Челябинске появится Центр общественного здоровья


Врач пояснил, как это связано с поправками в Конституцию.

По словам руководителя городского центра медицинской профилактики, финалиста конкурса «Лидеры России. Здравоохранение» Дмитрия Прокопьева, сегодня мы говорим не только о доступной, но и качественной медицине. Оба этих понятия закреплены в новой редакции ст. 72 главного документа страны.

— Но меня, как врача-профилактолога, организатора здравоохранения, больше интересует содержание второй части статьи. В ней идет речь о сохранении и укреплении общественного здоровья, а также закрепляется понятие обоюдной ответственности за здоровье — пациента и доктора, — отмечает эксперт. — Безусловно, органы власти должны обеспечить доступность и качество медицинской помощи, и это сформулировано в новой редакции документа. Но не нужно забывать, что здоровье граждан во многом зависит от поведенческих факторов. И ситуация с коронавирусом хорошо это показала. Чем ответственнее мы относимся к карантину и способам профилактики инфекции, тем меньше риск заболеть и объем медицинской помощи. В простой, «мирной» жизни происходит ровно то же самое со всеми другими заболеваниями.

Специалист поясняет, что задача организаторов здравоохранения в том, чтобы врачи плотно работали не только с больными людьми, но и с людьми из групп риска, пока они еще здоровы. А задача органов власти — обеспечить эту возможность.

— Тренд на здоровый образ жизни уже сложился, он есть. Важно сейчас его поддержать. Иногда, казалось бы, самые незначительные решения, принятые на государственном уровне, могут влиять на здоровье нации. К примеру, в Финляндии в рамках одного проекта в солонках на столиках кафе и ресторанов залепили одну дырочку. В результате в стране снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, так как соль является одним из триггеров болезней сердца.

Дмитрий Прокопьев добавляет, что одним из проектов, связанных с поддержанием этого тренда, станет появление в Челябинске Центра общественного здоровья.

— Центр будет межведомственным, — поясняет специалист. — Он объединит не только представителей медицины, но и специалистов из разных других сфер, от которых сегодня зависит здоровье южноуральцев. Вспоминается прекрасная фраза главы федерального минздрава Вероники Скворцовой: каждый министр должен быть чуть-чуть министром здравоохранения.

Поделиться

Вчера | 17:28
На «Зигальге» начался самый дождливый месяц

В прошлом году стихия испытала туристов и сотрудников национального парка. На этот раз прогноз тоже неутешительный.

Вчера | 17:03
Как в Челябинской области происходит адаптация мигрантов

Гостем «Большой редакции» станет директор АНО «Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Челябинской области» Михаил Подобед.

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

24.06.2025 | 17:35
На Южном Урале определили лучшую бригаду скорой помощи

В конкурсе участвовали и фельдшеры из других регионов.

 
Новости   
Спецпроекты