Поправки в Конституцию помогут воспитывать молодежь в духе патриотизма

23 Апреля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Поправки в Конституцию помогут воспитывать молодежь в духе патриотизма


Южноуральские ветераны вместе с президентом отстаивают историческую правду на конституционном уровне.

Предлагаемые президентом России Владимиром Путиным поправки в Конституцию призваны воспитывать молодежь в духе патриотизма, чтобы было кому защищать Отечество, отстаивать историческую правду о его великом прошлом, считает Анатолий Сурков, председатель Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

«К примеру, в статье 67 Основного Закона предлагается прописать обязанность защиты суверенитета и территориальной целостности России, запрет на отчуждение части ее территории, а также призывы к нему. Мы, ветераны, в этом полностью поддерживаем главу государства. Наши границы должны быть нерушимы, и если кто позарится на нашу землю, получит достойный ответ. В свое время Никита Хрущев единолично передал Украине Крым, который испокон веку был российским, за него проливали кровь наши деды и прадеды. Свои претензии на нашу территорию предъявляют Япония, Польша и даже Эстония. Южные Курилы, Калининград, Псковщина — это наша земля! Если запрет на ее отторжение будет закреплен конституционно, ни у кого не появится соблазна отрезать кусок», — отмечает Сурков.

По мнению Анатолия Суркова, можно только согласиться с предложением президента о конституционной защите исторической правды о Великой Отечественной войне, значения подвига народа при защите Родины. Сегодня кое-кто пытается «забрать» Победу у СССР, а иные «либералы» заявляют, что не нужно было защищать Ленинград, блокада которого стоила множества жизней.

«В Челябинской области и сегодня проживают 240 блокадников, которые считают такие высказывания фальсификацией истории, — заявляет Анатолий Сурков. — Нынешнее руководство Польши обвиняет СССР в развязывании войны, в том, что он якобы в 1939 году захватил ее часть. Но это не так: Польша еще до пакта Молотова-Риббентропа заключила с Германией договор о ненападении. А когда немцы вторглись в ее территорию, Советский Союз, чтобы защитить проживающих в «польской зоне» Украины и Белоруссии соотечественников, был вынужден восстановить прежние границы. Когда в Основном Законе будет прописана ответственность за искажение исторической правды, никто не осмелится очернить ее».

Ветераны поддержали и предложение главы государства о конституционном закреплении возможности исполнения решений иностранного или международного суда, налагающего на Россию неприемлемые обязанности в случае, если это решение противоречит законодательству нашей страны.

«Если зарубежный суд выносит явно политизированное решение, идущее вразрез с нашими законами, исполнять его было бы непростительной ошибкой, — считает ветеран. — И Основной Закон должен отстаивать наше право жить по российскому, а не чужому уставу».

Президент также предлагает закрепить в Конституции право и обязанность государства по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства.

«И это совершенно правильный подход. Россия 242 года провела в состоянии войны и всегда отстаивала мир и международную безопасность. Так было и во время войны с Наполеоном, и в Балканскую кампанию середины XIX века, и, конечно же, в Великую Отечественную. Так было в Абхазии и Южной Осетии, и сегодня наши летчики защищают мир в Сирии, помогая уничтожать террористов», — подытожил Анатолий Сурков.

Как добавил ветеран, с этим связана и президентская инициатива о конституционной поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности. Например, если на Украине запрещают говорить и учиться на русском языке, обстреливают мирных жителей Донбасса, многие из которых уже получили российские паспорта, их историческая родина вправе на всех уровнях защищать своих граждан.

Вчера | 15:09
В Челябинской области поставщикам расширят доступ к госзакупкам

Центр организации закупок Челябинской области впервые подготовил график проведения совместных закупок.

Вчера | 14:17
Челябинские врачи бесплатно вылечили более сотни бездомных

Получение медпомощи для бездомных людей ограничено из-за отсутствия документов.

Вчера | 10:45
В Челябинской области сняли видеоролик о железнодорожниках

Работники железной дороги отмечают свой профессиональный праздник.

30.07.2021 | 17:08
Южноуральцам показали агротехнологии будущего

Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

 
Новости   
Спецпроекты