В Челябинской области «наливайки» в многоквартирных домах могут стать незаконными

30 Апреля 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области «наливайки» в многоквартирных домах могут стать незаконными


Южноуральские законодатели в первом чтении приняли законопроект, который касается точек продаж спиртного, расположенных в домах.

На прошлой неделе федеральный центр принял закон, запрещающий розничную продажу алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Норма касается тех, кто имеет зал обслуживания площадью менее 20 квадратных метров.

В народе такие места с бойкой торговлей спиртным называют «наливайками». Регионам предоставили право накладывать дополнительные ограничения на эту норму в части увеличения размера площади зала обслуживания, в том числе полный запрет на продажу алкоголя в таких местах. Именно эти ограничения стали темой бурного обсуждения на заседании Законодательного Собрания области в четверг, 30 апреля.

«Наливайки» создают условия для нарушения общественного порядка на прилегающих территориях, во дворах и на детских площадках гражданами, приобретающими алкоголь. Нарушается покой и тишина, особенно в ночное время, и в органы власти часто поступают обращения о запрете деятельности «наливаек». Предлагается расширить эту норму в части увеличения площади зала обслуживания посетителей — не менее 50 квадратных метров», — заявил на заседании зампредседателя ЗСО Константин Захаров.

Вице-спикер отметил, что законодатели не выступают против общепита в домах, но не хотят допускать, чтобы под видом общепита маскировались точки по продаже спиртного. Тем не менее эта норма требует обсуждения с обществом, и парламентарии решили пока что принять законопроект в первом чтении, чтобы поработать над ним еще.

«Это многострадальный закон, который был принят на федеральном уровне. Самое важное, что было дано право принимать отдельные решения на региональном уровне в соответствии с обстановкой. Мы внимательно изучали этот документ и взяли в пример закон, принятый в Самарской области, где прописали площадь в 50 квадратных метров, тем самым ограничив использование квартир в этих целях. У нас есть с вами время, чтобы изучить мнение жителей и предпринимателей, выбрать оптимальный вариант проекта закона», — отметил спикер областного парламента Владимир Мякуш.

Вчера | 15:09
В Челябинской области поставщикам расширят доступ к госзакупкам

Центр организации закупок Челябинской области впервые подготовил график проведения совместных закупок.

Вчера | 14:17
Челябинские врачи бесплатно вылечили более сотни бездомных

Получение медпомощи для бездомных людей ограничено из-за отсутствия документов.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты