Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральские вузы отменяют ГОСы

6 Мая 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральские вузы отменяют ГОСы


Дипломы выпускники будут защищать в режиме онлайн.

Федеральные Министерство высшего образования и науки и Министерство просвещения выпустили приказ, согласно которому российские вузы должны отменить проведение государственных экзаменов, в том случае если их стандарт предусматривает такую возможность. Защиту же дипломов рекомендовано провести в онлайн-формате. Высшие школы Челябинской области уже определились, в каком формате их выпускники будут показывать, насколько хорошо они освоили специальность.

«Государственная итоговая аттестация подразумевает защиту выпускной квалификационной работы (ВКР) и (или) государственный экзамен (ГОС). Часть федеральных государственных образовательных стандартов позволяет проходить эти испытания по выбору. Ученый совет ЧелГУ исключил ГОСы, но сохранил ВКР, которые будут защищаться онлайн, — комментирует начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова. — Защититься дистанционно студентам гораздо проще, в то время как прохождение ГОСов в таком формате — большой стресс для них. Дело в том, что университет со своей стороны может обеспечить этот процесс технически, а вот обязать студентов соблюсти необходимые требования к технике и помещению, в котором они находятся (например, иметь в наличии компьютер, гарнитуру для аудио- и видеосвязи или сделать помещение просматриваемым для контроля), — нет. Поэтому мы решили отказаться от проведения ГОСов по тем образовательным программам, по которым это позволяет стандарт. Фактически сдавать государственный экзамен у нас будут только выпускники-бакалавры, которые обучаются по направлению «юриспруденция», все остальные ограничатся защитой выпускной квалификационной работы. При этом сдача этих испытаний будет сдвинута на одну неделю из-за недели, которую студенты провели на вынужденных каникулах».

Готовятся к организации дистанционной защиты дипломов не только в ЧелГУ, но и в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете. Там уже в виртуальном формате защитились магистранты и заочники, которые обучаются 2,5 и 5,5 года соответственно.

«В этом году практически все выпускники защищают только ВКР, ГОСы почти по всем специальностям отменены. Что касается студентов остальных курсов, то от летней сессии вузам также рекомендовано отказаться. Там, где курс позволяет обойтись без онлайн-общения, оценки за экзамены будут выставляться по результатам зачетных работ. Если же у студента есть желание повысить оценку, то ему будет предоставляться шанс сдать экзамен дистанционно», — отметил советник ректора ЮУрГГПУ Алексей Прокошин.

Сегодня | 19:44
Алексей Текслер поручил ухаживать за медведем, живущим на трассе под Саткой

Зоозащитники будут следить за состоянием дикого зверя и помогать с едой. 

Сегодня | 18:26
Челябинский кукольный театр два года будет выступать на выездных площадках

В этом году на капитальный ремонт выделено более 60 миллионов рублей.

30.05.2020 | 09:27
Каникулы особого режима. Как организовать детям отдых в период пандемии

В Челябинской области прозвучали, пусть и в режиме онлайн, последние звонки. Теперь южноуральских ребятишек ждут долгожданные три месяца каникул.

22.05.2020 | 07:40
Вырастут ли цены на обучение в южноуральских вузах в этом году?

Высшие школы Челябинской области подготовили для абитуриентов гибкие системы оплаты.

 
Новости   
Спецпроекты