Поправки в Конституции помогут повысить уровень подготовки научно-технических кадров

8 Мая 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Поправки в Конституции помогут повысить уровень подготовки научно-технических кадров


Эксперт считает, что создание хорошо оснащенной инженерно-технической школы приведет нашу страну к лидерству в научно-техническом прогрессе и устойчивому развитию экономики.

Согласно поправкам в Конституцию к ст. 114 правительство РФ будет обязано обеспечивать государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала. По мнению директора Челябинского радиотехнического техникума Виталия Литке, закрепление данного тезиса в Основном Законе страны поможет развивать в стране качественную инженерно-техническую школу, поспособствует развитию IT-отрасли и повысит квалификацию кадров.

«Система среднего профессионального образования в Челябинской области находится на высоком уровне своего развития, оснащена качественной материально-технической базой, которая постоянно обновляется. В том числе колледжи и техникумы региона постоянно участвуют в федеральных и региональных проектах по развитию и обновлению материально-технического оснащения своих лабораторий и мастерских», — комментирует Виталий Литке.

Например, по его словам, в 2019 году при поддержке Челябинской области техникум участвовал в конкурсном отборе на предоставление гранта из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Он был направлен на то, чтобы создать в субъектах РФ в системе среднего профессионального образования высокотехнологичные мастерские, которые бы соответствовали всем последним международным стандартам для повышения качества подготовки специалистов разных отраслей. В результате участия в проекте Челябинский радиотехнический техникум выиграл грант и на его базе было создано пять современных IT-мастерских (почти 100 рабочих мест для обучающихся).

«Безусловно, это поспособствует повышению уровня подготовки кадров, которые в дальнейшем будут обеспечивать научно-технологическое развитие экономики нашего региона и страны в целом, — отмечает Виталий Литке. — Если в Конституции будет закреплено, что государство обеспечивает поддержку научно-технологического развития, то в числе прочего это позволит задать соответствующие векторы дальнейшего укрепления профессиональных образовательных организаций как источника квалифицированных кадров для экономики России. Также хочется еще раз отметить, что нам важно иметь свою качественную инженерно-техническую школу, постоянно повышать уровень подготовки кадров, которые приведут нашу страну к лидерству в научно-техническом прогрессе и устойчивому развитию экономики».

Поделиться

Вчера | 17:28
Аграрии Челябинской области будут участвовать в зерновых интервенциях

Около 50 хозяйств региона проходят аккредитацию для госзакупок по фиксированной цене.

Вчера | 17:00
Южноуральские школьники вошли в число лучших юных инженеров страны

Шесть команд Челябинской области стали победителями Национальной технологической олимпиады среди юниоров.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

25.11.2022 | 15:58
Как формировать семейные ценности в условиях информационной войны

На «Рождественские чтения» в Челябинске собрались именитые эксперты со всей России, чтобы обсудить, как воспитать подрастающее поколение в соответствии с традиционными семейными ценностями.

 
Новости   
Спецпроекты