Уроженец Чебаркуля снимал знаменитый Парад Победы 1945 года

14 Мая 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено Челябинским областным киноцентром имени Сергея Герасимова
Уроженец Чебаркуля снимал знаменитый Парад Победы 1945 года нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия и режиссер Сергей Герасимов во время Ялтинской конференции. Ливадийский дворец. Февраль 1945 года

Скоро будет отмечаться еще один юбилей — 75-летие Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года на Красной площади. Но не все знают, что режиссером-постановщиком этого мероприятия был наш земляк, режиссер Сергей Герасимов.

Ему же было поручено вести съемку Ялтинской конференции руководителей США, СССР и Великобритании, состоявшейся в феврале 1945 года.

Это было одно из крупнейших международных совещаний военного времени, важная веха сотрудничества держав антигитлеровской коалиции.

Принятие на конференции согласованных решений показало возможность сотрудничества государств с различным общественным строем. Созданный в Ялте биполярный мир, разделенный на Восток и Запад, сохранился более чем на 40 лет.

Ялтинская конференция нашла свое отражение в кинематографе. Достаточно вспомнить художественные фильмы «Семнадцать мгновений весны» и «Ялта-45».

Что касается кинодокументалистики, то, как свидетельствуют участники тех событий, списки допущенных журналистов и операторов были заранее согласованы всеми участниками встречи. У советских репортеров все отснятые материалы изымали сотрудники НКГБ СССР. И уже из просмотренных и разрешенных материалов был смонтирован основной кинодокумент об этом историческом событии — документальный фильм «Крымская конференция (1945)».

Руководителем съемок был наш земляк, уроженец Чебаркульского района, выдающийся кинорежиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов, имя которого носит Челябинский областной киноцентр.

В эти дни директор этого киноцентра Юрий Сычев напомнил об участии Герасимова в исторических съемках.

– Всем известно, что в золотой фонд отечественного кинематографа вошли такие ленты Сергея Герасимова, как «Семеро смелых» и «Молодая гвардия», «Тихий Дон» и «Журналист», «У озера» и «Любить человека», — рассказывает Юрий Сычев. — Но мало кто знает, что Герасимов был не менее талантливым документалистом. С 1944 года он являлся заместителем председателя Комитета кинематографии по военной хронике и директором студии документальных фильмов. Именно ему было поручено руководить съемками Ялтинской и Потсдамской конференции, знаменитого Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Именно благодаря ему кадры, запечатлевшие, как советские солдаты бросают знамена поверженного противника к подножию Мавзолея В.И. Ленина, получили мировую известность

Поделиться

Сегодня | 17:03
Как в Челябинске прижилось канте фламенко

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты