Уроженец Чебаркуля снимал знаменитый Парад Победы 1945 года

Скоро будет отмечаться еще один юбилей — 75-летие Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года на Красной площади. Но не все знают, что режиссером-постановщиком этого мероприятия был наш земляк, режиссер Сергей Герасимов.
Это было одно из крупнейших международных совещаний военного времени, важная веха сотрудничества держав антигитлеровской коалиции.
Принятие на конференции согласованных решений показало возможность сотрудничества государств с различным общественным строем. Созданный в Ялте биполярный мир, разделенный на Восток и Запад, сохранился более чем на 40 лет.
Ялтинская конференция нашла свое отражение в кинематографе. Достаточно вспомнить художественные фильмы «Семнадцать мгновений весны» и «Ялта-45».
Что касается кинодокументалистики, то, как свидетельствуют участники тех событий, списки допущенных журналистов и операторов были заранее согласованы всеми участниками встречи. У советских репортеров все отснятые материалы изымали сотрудники НКГБ СССР. И уже из просмотренных и разрешенных материалов был смонтирован основной кинодокумент об этом историческом событии — документальный фильм «Крымская конференция (1945)».
Руководителем съемок был наш земляк, уроженец Чебаркульского района, выдающийся кинорежиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов, имя которого носит Челябинский областной киноцентр.
В эти дни директор этого киноцентра Юрий Сычев напомнил об участии Герасимова в исторических съемках.
– Всем известно, что в золотой фонд отечественного кинематографа вошли такие ленты Сергея Герасимова, как «Семеро смелых» и «Молодая гвардия», «Тихий Дон» и «Журналист», «У озера» и «Любить человека», — рассказывает Юрий Сычев. — Но мало кто знает, что Герасимов был не менее талантливым документалистом. С 1944 года он являлся заместителем председателя Комитета кинематографии по военной хронике и директором студии документальных фильмов. Именно ему было поручено руководить съемками Ялтинской и Потсдамской конференции, знаменитого Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Именно благодаря ему кадры, запечатлевшие, как советские солдаты бросают знамена поверженного противника к подножию Мавзолея В.И. Ленина, получили мировую известность
Поделиться