Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Садовые товарищества могут стать поселениями

14 Мая 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Садовые товарищества могут стать поселениями


Представители Челябинской области готовят свои предложения в новый дачный законопроект.

В Госдуме готовят законопроект, по которому СНТ станут полноценными населенными пунктами. Об этом сообщил в интервью телеканалу ОТР заместитель председателя Союза садоводов России Юрий Шалыганов. По его словам, в России 21 миллион садовых участков, и среди них есть и такие, что находятся в городской черте, но не имеют «поселенческих» прав.

— Получение СНТ статуса поселений поможет южноуральским садоводам обзавестись полноценной инфраструктурой, другими благами цивилизации, — считает председатель ЧРО Союза садоводов России Константин Толкачев. — К примеру, челябинское СНТ «Тракторосад» находится на окраине города и уже, по сути, является его частью, но формально числится садовым товариществом. А СНТ «Любитель-1» и «Любитель-2» вообще расположены на северо-западе Челябинска, рядом с кварталами высоток, но дома в них считаются временными строениями (даже если это коттеджи), в которых постоянно жить нельзя. Хотя в садовых домах в 2019 году и разрешили прописываться, но на практике оформить регистрацию сложно. А если дачные поселки станут поселениями, получить ее будет гораздо проще. Но пока мало кто из СНТ сменил статус, так как это влечет за собой дополнительную нагрузку на муниципалитеты.

При этом, как пояснил Константин Толкачев, сейчас прописаться можно только в капитальных частных домах, которые имеют все необходимые коммуникации: газ, электричество, воду, канализацию. Такие дома, в отличие от садовых домиков, подлежат обязательной регистрации. Чтобы прописаться в СНТ, нужно также получить право собственности на дом и составить заявление в территориальные органы управления, приложив правоустанавливающие документы на жилое строение.

По словам Константина Толкачева, признание СНТ населенными пунктами облегчит оформление земельного участка в собственность, продвижение «дачной амнистии». Оно повлечет за собой и создание в них социальной инфраструктуры, строительство школ, садиков, больниц, дорог и магазинов. Если садовое товарищество признают поселением, то его жители смогут прикрепиться к поликлиникам и участвовать в решении вопросов местного самоуправления, например, ремонта дорог. Причем если сегодня за инфраструктуру в садовых товариществах платят сами дачники, с приобретением «поселкового» статуса придется вкладываться государству. Между тем только в Челябинской области 1,5 млн садовых участков, и чтобы обеспечить дачные поселки социальной и инженерной инфраструктурой, проложить газ, удобные проезды, нужны колоссальные вложения.

— У садовой реформы есть и свои сложности, с которыми придется считаться, — подытожил Константин Толкачев. — Ведь СНТ — это своего рода община, с общей кассой, где большинство вопросов решаются сообща. Фактически это некое местное самоуправление: на собрании садоводы выбирают правление, принимают решения, на что и сколько нужно потратить денег в этом году: на охрану, подъездные дороги, водопровод и электричество. Если же садовые поселки войдут в состав муниципальных образований, то эти затраты придется нести местным властям. Пойдут ли они на это? Нужно как-то заинтересовать их, и мы уже готовим свои предложения. Чтобы этот процесс прошел максимально безболезненно, нужно предусмотреть господдержку, дополнительное бюджетное финансирование. С другой стороны, сегодня садоводам приходится еще и платить налог за земли общего пользования: проезды, территорию, занятую объектами дачной инфраструктуры. Мы обратились в Госдуму с предложением убрать этот «коммерческий» налог на СНТ, а когда дачные поселки станут поселениями, этот вопрос будет снят сам собой.

Вчера | 20:13
Более ста южноуральских мам бесплатно освоили новую профессию

Всего в рамках нацпроекта «Демография» в 2020 году работодатели получат субсидии на переобучение и повышение квалификации не менее 1009 женщин.

Вчера | 19:33
Южноуральским туристам вернут 3 млн рублей за путевки

Челябинская турфирма получила госсподдержку по программе «Антивирус».

Вчера | 17:34
Челябинская область сохранила стабильный кредитный рейтинг

По мнению экспертов, прогнозируемый дефицит регионального бюджета не сможет существенно повлиять на оценку экономического и финансового состояния области.

Вчера | 16:55
Антирекорд по загрязнению воздуха обошелся без Челябинской области

В шести российских городах, вошедших в федеральный проект «Чистый воздух», на фоне роста выбросов в Сибири загрязнение воздуха уменьшилось в разы.

 
Новости   
Спецпроекты