Южноуральские ученые придумали защиту от плесени

15 Мая 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральские ученые придумали защиту от плесени


Холодная плазма убивает вредные микробы, а ультразвук активирует полезные свойства продуктов.

Южноуральские биотехнологии придумали, как обезвредить пораженное плесенью зерно, одновременно стимулируя его полезные свойства. Для этого зерно вначале обрабатывают холодной плазмой, убивающей вредные грибки и микроорганизмы, а затем — ультразвуком, придающим будущему продукту полезные для здоровья свойства.

— Для обеззараживания зерна мы применили установку, вырабатывающую потоки холодного плазменного излучения под воздействием коронного разряда, разработанную доцентом кафедры оптоинформатики Артемом Лейви, — говорит руководитель проекта, профессор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко. — Дело в том, что здоровью человека угрожают испорченные продукты, а вернее, содержащиеся в них микотоксины, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Как выяснилось, они воздействуют на организм на генетическом уровне, влияют на репродуктивную функцию и могут сказаться на будущих поколениях. Обработав зерно холодной плазмой, мы убедились, что оно становится безопасным.

Как пояснили биотехнологи, проблема еще и в том, что микотоксины нередко маскируются под безвредные вещества и существующие тестовые системы выявить их способны не всегда. Над этим работают и российские, и зарубежные ученые.

По словам Ирины Потороко, южноуральские исследователи пошли дальше: после плазменной обработки провели эксперименты с облучением обезвреженного зерна ультразвуком. Выяснилось, что при этом активируются его полезные свойства: зерно быстрее прорастает, а при получении муки и затем теста происходит его обогащение биологически активными веществами. Ученые также испытали ультразвук для обработки картофельного крахмала и молока, и выяснили, что при этом тоже происходит обеззараживание продуктов. А главное, в лучшую сторону меняется их структура, они приобретают полезные свойства.

— Мы экспериментировали и с кисломолочной продукцией: кефиром, ряженкой, простоквашей, — подытожила Ирина Потороко. — Испытания показали: если их обработать ультразвуком, закваска развивается быстрее и улучшается качество. Теперь продолжаем эти эксперименты и на испорченном плесенью зерне.

Вчера | 17:47
Челябинцев предупредили о пылевых бурях

Жителей города просят не открывать окна.

Вчера | 15:53
В Челябинской области выберут «Ученика года»

За этот почетный статус будут бороться 43 южноуральских школьника.

16.04.2021 | 16:50
В Челябинской области открыли первый госприют для животных

У приемочной комиссии нет претензий ни к строителям, ни к ветврачам.

16.04.2021 | 15:54
В челябинской высотке потушили пожар на 13-м этаже

На ликвидацию огня ушло чуть более получаса.

 
Новости   
Спецпроекты