Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинский реставратор восстановила фрагменты бронзового века

17 Мая 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://www.csu.ru/
Челябинский реставратор восстановила  фрагменты  бронзового века

Посетители музея археологии смогут увидеть экспонат, который позволит многое узнать о жизни древних кочевников.

Замечательный подарок к международному дню музеев, который отмечается завтра,18 мая, сделала южноуральским любителям древностей директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова. Она бережно отреставрировала артефакт – кости ног девочки бронзового века с сохранившимися фрагментами обуви, бронзовых украшений и мумифицированными фрагментами тела.

«Этот экспонат был найден в земле более 40 лет назад при раскопках могильника бронзового века Улубай в Казахстане, которые проводила археологическая экспедиция ЧелГУ под руководством первооткрывателя Аркаима профессора Геннадия Здановича еще в конце 1970-х годов прошлого века ,- говорит Елена Куприянова. - Все это время чудом сохранившийся экспонат лежал в фондах музея археологии и этнографии вуза в законсервированном состоянии. Теперь появились технологии и материалы, позволяющие возродить подобные древние артефакты, и мы ему придали экспозиционный вид».

По словам реставратора, после преодоления последствий пандемии коронавируса, когда университет продолжит работу в обычном режиме, посетители музея смогут увидеть экспонат, многое узнать о восстановлении фрагментов скелетов и «мумий» кочевников, населявших зауральские степи тысячи лет назад. К примеру, как сохраняются в земле оружие, кожа и ткань одежды, из чего шили обувь люди бронзового века.

Добавим, что недавно Елена Куприянова прошла аттестацию на получение второй категории художника-реставратора, став одним из первых в Челябинской области специалистов этого профиля, получивших лицензию на работы такого типа. Это открывает новые возможности для археологов ЧелГУ, на счету которых немало удивительных находок.

Как пояснила реставратор, экзамен для специалистов, работающих по восстановлению археологических и культурных ценностей, проходил в марте в Министерстве культуры РФ. В аттестационную комиссию вошли 47 ведущих реставраторов страны, которым соискатели представляли свои работы. Среди восстановленных предметов Елены Куприяновой - бляшки с антропоморфными изображениями, наконечники стрел, украшения из бронзы. Комиссия отметила особую значимость того, что археологи стали сами заниматься реставрацией древних артефактов, полевой консервацией их на стадии раскопок, что улучшает сохранность уникальных исторических находок.

Добавим, что за 20 лет работы Елена Куприянова восстановила десятки древних предметов, которые теперь украшают экспозиции музея археологии и этнографии, областного краеведческого и музея-заповедника «Аркаим».

Сегодня | 12:34
Челябинцы смогут посмотреть «короткометражки» на площади Революции

Показы состоятся в рамках кинофестиваля «Предчувствие».

Сегодня | 12:21
Наталья Котова поблагодарила Алексея Текслера за любовь к Челябинску.

Глава города поздравила главу региона с годовщиной инаугурации

31.08.2020 | 07:26
Форум молодых ученых стран БРИКС пройдет на «челябинской» платформе

К ее разработке приложили руку южноуральские программисты.

30.08.2020 | 15:33
Южноуральцы стали лауреатами конкурса УрФО «Славим человека труда!»

В номинации по художественной обработке дерева они заняли весь пьедестал почета.

 
Новости   
Спецпроекты