Южноуральские музеи даже в сложные времена остаются максимально доступными

18 Мая 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральские музеи даже в сложные времена остаются максимально доступными


Губернатор Алексей Текслер поздравил работников музеев с профессиональным праздником.

Напомним, что Международный день музеев с 1977 года по традиции отмечается 18 мая. В этом году праздник проходит в необычных условиях. А сама акция «Ночь в музее» убедительно доказала, насколько же велика потребность у людей в открытии нового и хорошо забытого старого.

Губернатор Алексей Текслер, поздравляя работников музеев, отметил, что это совершенно особый образ жизни — быть хранителем истории. При этом подчеркнул, насколько же важно беречь для будущих поколений историческую память и наследие предков, собирать по крупицам уникальные художественные коллекции, которые раскрывают перед каждым из нас красоту и многогранность человеческой жизни в разные исторические эпохи.

«Вашими стараниями они становятся центрами культурной и просветительской работы, выходят в интернет-пространство, оставаясь даже в сложные времена максимально доступными, — подчеркнул в своем поздравлении Алексей Текслер. — Пусть история и культура остаются нашими вечными спутниками, а связь времен никогда не прерывается».

Сегодня на Южном Урале открыты сотни музеев: художественных, краеведческих, военно-исторических, отраслевых, именных. Среди них есть уникальные учреждения, которые без преувеличения можно назвать единственными в своем роде. Один из них — историко-культурный заповедник «Аркаим». Как известно, открытие древнего города с одноименным названием стало настоящей сенсацией в научном мире.

По-своему уникальным можно считать музей природы национального парка «Таганай» с его коллекцией редчайших минералов. Особой гордостью Государственного исторического музея Южного Урала является челябинский метеорит — экспонат, на который претендовали ведущие музеи страны. Есть на Южном Урале и такие экзотические учреждения, как, например, музей пельменя (кстати, первый в России). Это самобытное и отнюдь не тривиальное место находится в так называемом Доме купца Смирнова в Миассе. Среди малоизвестных, но не менее любопытных есть, например, музей денег в ЮУрГУ, музей истории моды XX века, открытый в Русско-Британском институте в Челябинске, музей кукол и игрушек, музей леса, музей часов, музей книги, одной из главных изюминок которого можно считать личную коллекцию известного театрального режиссера Наума Орлова.

Глава региона пожелал всем работникам музеев здоровья, счастья, благополучия и успехов.

Вчера | 21:57
В первом матче четвертьфинала челябинский «Трактор» одолел «Салават Юлаев»

Подопечные Анвара Гатиутялина обыграли уфимцев со счетом 3:1.

Вчера | 20:16
Мешают стереотипы. Как Челябинской области привлечь туристов

Что мешает развитию туристической отрасли в Челябинской области и что требует перезагрузки.

Вчера | 16:28
В Челябинском мультимедийном парке на Масленицу устроят «Молодецкие забавы»

Предстоящая «Широкая Масленица» захватит не только все традиционные учреждения культуры и парки города и области, но и мультимедийный исторический парк «Россия — моя история».

Вчера | 09:37
Челябинцам рассказали, как печь настоящие бабушкины блины

Секретами приготовления поделилась специалист по традиционной русской кухне Челябинского областного центра народного творчества Наталья Яковлева в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Гранада Пресс».

 
Новости   
Спецпроекты