Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Смогут ли южноуральские фермеры торговать с колес

22 Мая 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Смогут ли южноуральские фермеры торговать с колес


На федеральном уровне готовятся принять закон о нестационарной и развозной торговле.

На всероссийском совещании по поддержке АПК под председательством президента РФ Владимира Путина особое внимание было уделено сбыту фермерской сельхозпродукции через малые форматы торговли. Глава государства поручил Минпромторгу и Минсельхозу предложить дополнительные меры по расширению сбыта продукции фермерских хозяйств и сельхозкооперативов.

«Я обращаюсь к руководителям регионов: фермеры надеются на вашу поддержку, в том числе по организации нестационарной торговли. Мы это делаем, но мало. Ярмарок, других торговых пространств должно быть больше, куда можно приехать и продать свою продукцию не где-то на отшибе, а в удобных местах и для покупателя, и для продавца», — подчеркнул Владимир Путин.

Такой механизм еще не проработан на федеральном уровне, при этом возникает немало проблем. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что для их разрешения разработаны два законопроекта. Первый — это закон об оптовых и розничных рынках, который снимает избыточные требования к организации их работы. Сейчас завершается согласование законопроекта с федеральными органами, в ближайшее время он будет внесен в правительство РФ. Второй закон касается нестационарной и развозной торговли. Малым предпринимателям будут предоставлять так называемое компенсационное место для торговли взамен изъятого в интересах государственных или муниципальных нужд. Кроме того, права на размещение торговой точки будут даваться не менее чем на пять лет с их продлением без последующих торгов.

«Когда федеральный закон о наделении органов местного самоуправления полномочиями по регулированию нестационарной торговли будет принят, многие сбытовые проблемы фермеров разрешатся, — считает заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Инна Красильник. — Сегодня развозная торговля никак не регулируется, и мы давно ждем принятия этого закона, проект которого размещен на сайте федеральной правовой информации. Схожая ситуация и с оптовой торговлей: вроде бы несколько лет назад был принят федеральный закон № 381 о регулировании торговой деятельности, но в нем четко не прописан механизм взаимоотношений с оптовиками. Надеюсь, скоро будет устранен и этот пробел».

Как отметила Инна Красильник, регулирующий закон во многом был принят, чтобы упростить малому агробизнесу вхождение в торговые сети, исключить так называемые входные бонусы и прочие поборы ретейлеров. Но они выставляют новые требования, которые многие фермеры выполнить не в состоянии. Так, фермеры должны регулярно поставлять в гипермаркеты свою продукцию в больших объемах, причем обязательно упаковывать и маркировать ее, что сказывается на себестоимости и по карману только крупным агрохолдингам.

Как пояснили в минсельхозе области, по распоряжению губернатора Алексея Текслера продовольственные рынки в муниципалитетах не закрывались даже в период пандемии коронавируса, поскольку имеют жизненно важное значение для обеспечения людей продуктами. Но при этом нужно соблюдать все меры санитарно-эпидемиологической безопасности. В условиях пандемии, например, в челябинской мэрии даже готовы частично легализовать уличную торговлю, многие продуктовые ларьки, самовольно поставленные городе. Но, чтобы их не сносили, нужно получить разрешение властей и платить налоги.

«У челябинцев большой популярностью пользуются сезонные выставки-ярмарки, на которые фермеры привозят свои свежие, экологически чистые продукты и продают по доступной цене, — подытожила Инна Красильник. — Правда, в условиях режима самоизоляции с этим возникли свои сложности, но после преодоления последствий пандемии мы эту торговлю обязательно восстановим. В городе принят план проведения таких ярмарок, и их возрождение лишь вопрос времени. Мы готовы работать и с «бизнесом на колесах» — доставкой продуктов и так называемыми продовольственными автолавками, которые будут возить их в отдаленные поселки и дачные товарищества. Но для этого нужно принять федеральный и областной законы, устанавливающие правила игры в секторе развозной торговли».

Сегодня | 18:47
Челябинская область оказалась в числе лидеров по вводу жилья

Высокие темпы жилищного строительства на Южном Урале в 2019 году отметили на федеральном уровне.

Сегодня | 18:13
Землю и здания бывшего МаГУ продают под застройку

На месте корпусов ликвидированного вуза вырастут жилые дома.

Сегодня | 18:47
Челябинская область оказалась в числе лидеров по вводу жилья

Высокие темпы жилищного строительства на Южном Урале в 2019 году отметили на федеральном уровне.

Сегодня | 18:13
Землю и здания бывшего МаГУ продают под застройку

На месте корпусов ликвидированного вуза вырастут жилые дома.

 
Новости   
Спецпроекты