Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Смогут ли южноуральцы покупать дешевые продукты из Росрезерва

26 Мая 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Смогут ли южноуральцы покупать дешевые продукты из Росрезерва


Совфед предложил запустить товарные интервенции, если рост цен на продукты достиг 20 % за месяц.

Совет Федерации предложил использовать продуктовые запасы Росрезерва для поддержки населения в условиях пандемии. Идея в том, чтобы запустить механизм товарных интервенций в случае, если рост розничных продовольственных цен на внутреннем рынке региона за 30 дней достиг 20 %, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что механизм зерновых интервенций государства вводится, если зерно резко дорожает или, наоборот, падает в цене. Зерно из госхранилищ в этом случае позволяет стабилизировать цены. Совет Федерации предлагает расширить этот регуляторный инструмент, распространив интервенции и на готовые продукты питания.

Кроме того, сенаторы предлагают принять меры по увеличению фактических запасов государственного материального резерва, чтобы была возможность регулировать региональные рынки в форме товарных интервенций.

— Это предложение, на мой взгляд, очень нужное и обоснованное, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — В середине «нулевых» мы уже обкатали подобный механизм на региональном уровне. Тогда в области создали свой резервный фонд зерна, из которого оно направлялось для снижения цен на хлебобулочные изделия. В регионе работала комиссия, на которой рассматривалось повышение цен на хлеб на оптовом рынке. Если его объясняли объективными причинами, например, удорожанием сырья, электроэнергии, то область помогала хлебопекам, поставляя дешевое зерно. Причем, я считаю, предлагаемый месячный срок для предоставления продуктовых интервенций можно и сократить, мы такие решения принимали в ежедневном режиме.

Впрочем, по словам замминистра, в свое время в случае удорожания продуктов их поставляли в торговлю и из федерального Росрезерва. И не только муку, но и растительное масло, консервы, крупы и другие социально значимые продукты длительного хранения. Почему бы не позаимствовать этот опыт уже на федеральном уровне?

— Мало того, в 2006-2007 годах из Росрезерва поставляли области по доступным ценам не только продукты, но и топливо, сельхозтехнику, запчасти, — подытожил Александр Завалищин. — Своего рода прообразом этой схемы можно назвать и предоставление техники в долгосрочную льготную аренду. Область покупала оптом трактора МТЗ и кормораздатчики у производителей, а затем направляла аграриям на правах очень выгодной для них аренды. Думаю, элементы этой системы можно возродить и сегодня в рамках товарных интервенций государства, когда в условиях последствий пандемии далеко не все фермеры могут покупать «железо» по рыночным ценам.

Сегодня | 08:31
Челябинские ученые создали словарь единого экологического языка

С помощью нового издания успешный и эффективный полилог смогут вести социум и власть, бизнес и наука.

Вчера | 18:24
«Трактор» в новом сезоне удивит болельщиков редизайном

По слухам, разработкой фирменного стиля для «черно-белых» занимается студия Quberten, известная работой с «Динамо», «Йокеритом» и «Амуром».

Вчера | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты