Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинским зрителям покажут, как подготовиться к стихийным бедствиям

27 Мая 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: http://eco.kinofest74.ru/
Челябинским зрителям покажут, как подготовиться к стихийным бедствиям


На Южном Урале в восьмой раз пройдет фестиваль экологических фильмов.

Накануне Всемирного дня окружающей среды (Дня эколога), который традиционно отмечается 5 июня, на Южном Урале стартовал приема заявок на участие в VIII открытом областном фестивале экологических фильмов и рекламы Челябинской области «ЭФиР 74».

Первый фестиваль состоялся еще в ноябре 2013 года. Тогда к участию было представлено лишь 16 авторских работ. Но уже через два года в оргкомитет III фестиваля поступило более ста заявок. А за семь прошедших лет было подано более тысячи коллективных и индивидуальных заявок.

«Фестиваль — это живой организм, он развивается и растет по своим законам, — рассказал корреспонденту «ЮП» директор Челябинского областного киноцентра имени Герасимова Юрий Сычев. — Совершенно неожиданно для самих организаторов фестиваль из областного вырос в международный. Он стал открытым. За последние три года в нем приняли участие кинематографисты из ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Армении, Ирана, Испании, Бразилии, Швеции... Любопытно, работа кинематографистов из Кыргызстана стала тем толчком, в результате которого добавилась номинация «игровой фильм». Конечно, и до этого нам присылали игровые фильмы, но фильм из Киргизии был так хорош, что стало понятно: отсекая фильмы игровые, мы искусственно — и напрасно! — обедняем состав участников».

По словам Юрия Сычева, география фестиваля охватывает чуть ли не всю страну — от Красноярска до Санкт-Петербурга. Но самое главное, что среди участников все больше южноуральских авторов и качество их работ растет. Есть уже и постоянные участники: челябинское «Добро кино», коллективы из Кыштыма, Златоуста.

За семь лет сложились определенные традиции, от которых организаторы отказываться не намерены. Для участия в конкурсной программе будут допущены фильмы, созданные как профессиональными кинематографистами, так и любителями. Традиционно оцениваться работы будут в двух возрастных категориях авторов: «до 18 лет» и «старше 18 лет». При этом как таковых возрастных ограничений у фестиваля нет: участвовать могут конкурсанты от пяти лет и старше.

C условиями участия в конкурсе «ЭФиР 74» можно познакомиться на сайте.

Организаторы обращают внимание на изменения, которые внесены в положение о VIII фестивале. В частности, пандемия коронавируса еще раз подчеркнула важность своевременного обмена информацией. Именно поэтому датой проведения нынешнего фестиваля определен Международный день по снижению риска бедствий, который по решению ООН отмечается в этом году 13 октября.

Как и всегда, основной тематикой фильмов остается защита окружающей среды. Одной из специализаций нынешнего фестиваля является смягчение последствий стихийных бедствий и обеспечение готовности к ним.

В оргкомитете обращают внимание на одно важное требование к работам: не ограничиваться простой констатацией факта на уровне «все плохо, все пропало», а показывать, что пути выхода из любой, даже самой сложной, ситуации есть и их можно и нужно найти.

Сегодня | 10:47
Как южноуральцам спастись от аномальной жары

Специалисты рекомендуют в эти дни избегать физических нагрузок и не находиться на солнце.

Сегодня | 10:29
Как 250 лет назад победа русского флота над турецким отразилась на уральской топонимике

Сегодня пресс-центр «Гранада Пресс» проведет онлайн пресс-конференцию, посвященную Чесме и Чесменскому сражению, повлиявшему на формирование географических названий в Челябинской области.

Сегодня | 08:31
Челябинские ученые создали словарь единого экологического языка

С помощью нового издания успешный и эффективный полилог смогут вести социум и власть, бизнес и наука.

Вчера | 12:50
Земляки бают. Зачем министру из Бельгии лунные ботинки в Сатке

После прочтения баек, собранных экс-министром образования Челябинской области Владимиром Садыриным, читатели «ЮП» разделились на два неравных лагеря.

 
Новости   
Спецпроекты