Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские юристы оценили снятие запрета с врачебной тайны

27 Мая 2020 Автор: Леонид Смольников
Челябинские юристы оценили снятие запрета с врачебной тайны


Об изменениях в судебной практике рассказала адвокат, член Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена Цыпина.

По ее словам, пациентам медучреждений несложно получить сведения о поставленном им диагнозе, обследованиях и лечении. Для этого достаточно обратиться с заявлением в медучреждение. А вот получить информацию в отношении умерших родственников до недавнего времени было проблематично. Если родственники считали, что при жизни их родным не оказали надлежащую медпомощь, то получить информацию они не могли. Действовал прямой запрет на разглашение информации, составляющей врачебную тайну. Он был закреплен в законе об основах охраны здоровья граждан.

Однако 13 января текущего года Конституционный суд РФ признал вышеуказанные законоположения неконституционными в той мере, в какой неопределенность их нормативного содержания не позволяет определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента его близких родственников.

Суд постановил, что «впредь до внесения в законодательство необходимых изменений, вытекающих из настоящего постановления, медицинским организациям надлежит по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий), а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме, предоставлять соответствующие электронные документы. При этом отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну».

По мнению Елены Цыпиной, такая возможность позволит родным и близким получать необходимую медицинскую информацию без каких-либо сложностей и снимет излишнюю напряженность во взаимоотношениях граждан и медицинских учреждений.

Сегодня | 16:53
ВТБ: спрос на кредитные каникулы на Урале ниже среднего по стране

ВТБ проанализировал общероссийскую статистику обращений физлиц за кредитными каникулами – как в рамках госпрограммы, так и собственных предложений банка.

Сегодня | 16:31
Как летом уберечь детей от опасных для жизни травм

С приходом хорошей погоды в регионе увеличилось количество вызовов санавиации.

Сегодня | 14:21
Алексей Текслер назвал причины ослабления позиций региона в рейтинге АСИ

Губернатор и бизнес-омбудсмен обсудили вопросы улучшения делового климата в регионе.

Сегодня | 11:27
Как в Челябинской области следят за соблюдением ограничений во время пандемии

По двум эпизодам вынесены судебные решения о привлечении виновных к административной ответственности.

 
Новости   
Спецпроекты