Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Банкам придется объяснять отказы в предоставлении кредитных каникул

1 Июня 2020 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Банкам придется объяснять отказы в предоставлении кредитных каникул


ЦБ обязал финансовые организации обосновывать коммерсантам отказы в предоставлении кредитных каникул. Решение было принято в ответ на предложения от челябинской «Опоры России».

Центральный Банк России поддержал инициативу ЧОО «Опора России» о том, что банки должны объяснять причины отказа в предоставлении льгот по закону о кредитных каникулах.

Напомним, этот закон был подписан Владимиром Путиным 3 апреля в связи с распространением COVID-19, он ориентирован на поддержку физических лиц и индивидуальных предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавируса. Документ предусматривает возможность получить отсрочку платежей по кредитам на срок до полугода, если доходы заемщика за предшествующий месяц снизились на 30 % и более по сравнению со среднемесячными доходами 2019 года. По оценкам экспертов, под программу кредитных каникул могут попасть более 70 % российских заемщиков.

Инициатива оказалась востребованной у бизнеса: сразу же после обращения главы государства многие предприниматели начали обращаться в банки с просьбой предоставить им отсрочку платежей. Однако вместе с ростом заявок стало увеличиваться и количество отказов. По итогам первой волны обращений (по данным на 10 апреля) банки отказали в кредитных каникулах 85 % заемщиков.

Челябинская «Опора России» направила в региональное отделение Банка России пакет предложений, сформулированных на основе жалоб южноуральских предпринимателей. Представители малого и среднего бизнеса указывают на отсутствие системной работы банков с коммерсантами, нарушения сроков рассмотрения заявок и необоснованные отказы в кредитных каникулах и зарплатных кредитах под 0 % годовых.

В ответ на эти инициативы Банк России выпустил информационное письмо, в котором прописал рекомендации для банков.

Так, в случае отказа в предоставлении кредитных каникул банк должен сообщать заемщику о причинах такого решения в соответствующем уведомлении. Такое уведомление банк будет направлять заемщику в форме, определенной условиями ранее заключенного кредитного договора (почтой, e-mail, sms).

Для совершенствования системы работы банков с заемщиками рекомендуется рассматривать заявки об изменении порядка погашения долгов не более пяти дней с момента подачи. Предполагается, что это позволит избежать затягивания банками сроков рассмотрения и принятия решений по предоставлению кредитных каникул.

Кроме того, регулятор рекомендовал не штрафовать заемщиков в период подготовки банком нового графика платежей по заявке о предоставлении кредитных каникул или реструктуризации задолженности. Это позволит минимизировать рост закредитованности как предпринимателей, так и населения в целом.

По мнению члена совета ЧОО «Опора России» и экспертного совета Госдумы РФ по небанковским кредитным организациям Елены Фасаховой, выпущенные Центробанком рекомендации обеспечат заемщиков правовыми гарантиями соблюдения банками законности процедуры предоставления кредитных каникул или реструктуризации долгов.

«Также рекомендации регулятора искоренят существующую ранее негативную банковскую практику необоснованных отказов по кредитным каникулам», — добавляет Елена Фасахова.

«Тот случай, когда все отработали быстро и точно: проработанные командой челябинской «Опоры» инициативы нашли поддержку в Банке России», — написал в Facebook Артем Артемьев, председатель ЧОО «Опора России».


Сегодня | 08:31
Челябинские ученые создали словарь единого экологического языка

С помощью нового издания успешный и эффективный полилог смогут вести социум и власть, бизнес и наука.

Вчера | 18:24
«Трактор» в новом сезоне удивит болельщиков редизайном

По слухам, разработкой фирменного стиля для «черно-белых» занимается студия Quberten, известная работой с «Динамо», «Йокеритом» и «Амуром».

Вчера | 12:38
Челябинское УФАС заблокировало конкурс по перевозкам в Копейске

Антимонопольная служба пришла к выводу, что организатор торгов неправомерно укрупнил лот.

06.07.2020 | 16:15
Что изменится в жизни южноуральцев с июля 2020 года

Законодательные нововведения, вступившие в силу в текущем месяце, касаются индексации тарифов на услуги ЖКХ, смягчения возрастного ценза для самозанятости и т.д. Главные новшества июля 2020 года — в материале «ЮП».

 
Новости   
Спецпроекты