Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинцы стали победителями конкурса «Интермузей-2020»

1 Июня 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено Историческим музеем Южного Урала
Челябинцы стали победителями конкурса «Интермузей-2020»


Одна из целей проекта «Лица Победы» — сформировать цифровой банк данных южноуральцев, которые в годы войны боролись с нацизмом.

Российский проект «Лица Победы», в котором Исторический музей Южного Урала выступает исполнителем от региона, стал победителем профессионального международного конкурса «Интермузей-2020». Об этом стало известно при подведении итогов фестиваля, собравшего около 400 музеев мира.

Этому предшествовали сотня онлайн-встреч, 70 мероприятий и собственно сам профессиональный межмузейный конкурс, который принес высшую награду проекту «Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» московского Музея Победы в номинации «Межрегиональное взаимодействие».
Как сообщили в пресс-службе музея, в настоящее время работа над «Лицами Победы» продолжается: идет сбор и передача материалов фондов, в том числе городов и районов региона. И таких участников проекта сотни тысяч в России и мире.

Напомним, в проекте «Лица Победы» исторический музей участвует вместе с Центральным музеем Великой Отечественной войны. Одна из его целей — формирование цифрового банка данных, фотографий и личных историй южноуральцев, которые в годы войны боролись с нацизмом. В последующем этот контент будет передан для загрузки в программно-технологический комплекс Музея Победы.

Как сообщала «ЮП», на сайте краеведческого музея в разделе «Одна на всех Победа» можно проследить боевой путь легендарного Уральского добровольческого корпуса — от проводов на фронт из родного Челябинска до участия в операции по взятию Берлина. Здесь же — лица, подвиги и судьбы уральских добровольцев. Напомним, что Уральский добровольческий корпус увековечен в цифровом хранилище не только Исторического музея Южного Урала, но и как часть глобальных электронных проектов, призванных сохранить историю Второй мировой войны. Это международный проект «Территория Победы», реализуемый Музеем Победы РФ, объединивший страны антигитлеровской коалиции, а также всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» и региональный проект правительства Челябинской области «Лица Победы74».

Стоит отметить, что Исторический музей Южного Урала приступил к практической части подготовки к проектам еще в прошлом году, подписав договор с Музеем Победы. При этом музей в Челябинске взял на себя миссию общественного филиала Музея Победы. В этом качестве он помогает проведению акций, сбору информации и работает на формирование электронного исторического банка данных по Челябинской области.


Сегодня | 18:45
Сотрудник челябинской больницы попался на крупной взятке

Специалист дорожной больницы получил бытовую технику и отделочные материалы от подрядчика.

Сегодня | 16:26
В Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи

В четырех районах режим введен по причине почвенной засухи и гибели сельскохозяйственных культур.

10.07.2020 | 08:31
Челябинские ученые создали словарь единого экологического языка

С помощью нового издания успешный и эффективный полилог смогут вести социум и власть, бизнес и наука.

09.07.2020 | 12:50
Земляки бают. Зачем министру из Бельгии лунные ботинки в Сатке

После прочтения баек, собранных экс-министром образования Челябинской области Владимиром Садыриным, читатели «ЮП» разделились на два неравных лагеря.

 
Новости   
Спецпроекты