Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Какие услуги набрали обороты, несмотря на пандемию

3 Июня 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Какие услуги набрали обороты, несмотря на пандемию


Челябинскстат проанализировал рынок платных услуг на Южном Урале.

По данным службы, в январе-апреле 2020 года в Челябинской области населению было оказано платных услуг на 57437,3 млн рублей. В структуре объема коммерческих услуг лидировали три их вида: коммунальные, телекоммуникационные и бытовые. Суммарно эти виды заняли в общем объеме чуть более 59 %.
   
Как следует из статистики, объем платных услуг за четыре месяца этого года по сравнению с тем же периодом 2019 года сократился на 5,4 %. Снижение зафиксировано по 13 из 16 видов услуг, взятых в расчет. В выигрыше в этот период оказались жилищные (плюс 4,5 %), коммунальные (6,8 %) и ветеринарные услуги (2 %). Из потерявших объемы сильнее всего просели, судя по цифрам, услуги гостиниц и других средств размещения, туристские, услуги культуры, физкультуры и спорта. В этих сферах отмечено снижение в среднем на треть (скорее всего, оставшиеся две трети сформированы за счет первых трех месяцев года, когда в регионе еще не было режима повышенной готовности).

В категории бытовых услуг, которую Челябинскстат разобрал отдельно и которая за январь-апрель показала падение объемов в целом на 16,4 %, прежние позиции не удержал ни один вид услуг (к примеру, парикмахерские потеряли 17,5 %, ателье — 27,8 %, мебельщики — 22,2 %). Исключением стали услуги предприятий по прокату, которые прибавили в объеме 3,5 %.

Ранее власти региона оценили перспективы развития тех или иных видов местного бизнеса в период пандемии. По прогнозу вице-губернатора Егора Ковальчука, ситуация с карантином обернется в пользу аграриев и производителей продуктов питания, изготовителей медицинских изделий и антисептиков, аппаратуры для здравоохранения, а также айтишников.

Сегодня | 18:45
Сотрудник челябинской больницы попался на крупной взятке

Специалист дорожной больницы получил бытовую технику и отделочные материалы от подрядчика.

Сегодня | 16:26
В Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи

В четырех районах режим введен по причине почвенной засухи и гибели сельскохозяйственных культур.

03.07.2020 | 17:53
Детей с коронавирусом будут лечить по новым рекомендациям

Минздрав изменил алгоритм противовирусной терапии маленьких пациентов.

03.07.2020 | 08:43
В Челябинске росгвардейцы выезжают на вызовы со «скорой»

В этом году машины «03» оснастили тревожными кнопками с выходом на пульт вневедомственной охраны.

 
Новости   
Спецпроекты