Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинское метро будет обслуживать фирма из Екатеринбурга

3 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: http://www.chelmetro.ru/
Челябинское метро будет обслуживать фирма из Екатеринбурга


Она победила на аукционе по выбору подрядчика, который будет поддерживать состояние недостроенной подземки.

В Челябинске подыскали подрядчика на обслуживание недостроенного метрополитена во втором полугодии 2020 года. Аукцион выиграла екатеринбургская компания ООО «Спецподземстрой» со стартовой ценой 56,6 млн рублей. Об этом сообщается на сайте госзакупок.

По словам организаторов аукциона, на торги заявились три компании. Южноуральский подрядчик «Челябметрострой», много лет проработавший на прокладке нашей подземки, снизил цену всего на копейку, омский «Метротрансстрой» предложил обслуживать метрополитен за 48,1 млн, а «Спецподземстрой» из Екатеринбурга — за 47,8 млн рублей.

Заявку омичей отклонили из-за несоответствия требованиям торгов, челябинцы не пожелали радикально снижать цену. В итоге победил «Спецподземстрой»: главным аргументом стала самая низкая стоимость контракта. По его условиям, подрядчик будет обслуживать все объекты челябинского метрополитена: на площадке будущего строительства электродепо в Ленинском районе, на станции «Комсомольская площадь» и шести стволов подземки. Кроме того, «Спецподземстрой» должен обслуживать оборудование и электроустановки, откачивать воду, проветривать горные выработки, обеспечивать работу маркшейдерской службы и ремонтников.

Напомним, строительство метрополитена в Челябинске начали еще в советские годы. В последний раз оно было остановлено около 10 лет назад. Работы в основном оплачивал федеральный бюджет, а когда московское финансирование иссякло, в областной казне на это не нашлось денег. Стратегически важный, но очень дорогостоящий объект пришлось заморозить. Теперь ежегодно выделяют десятки миллионов рублей только на его обслуживание, чтобы поддерживать тоннели в исправном состоянии.

«Спецподземстрой» — известная в Екатеринбурге строительная компания. Она выполняла заказы РЖД, в свое время ей доверили и прокладывать подземный тоннель, монтировать конструкции станции метро «Геологическая», а также подземные пешеходные переходы екатеринбургского метрополитена. Фирма не раз выполняла подрядные работы на строительстве метро в уральской столице, а сменила на обслуживании нашего метрополитена «Челябметрострой», выполнявший предыдущий подряд на 171 млн рублей.

Кроме того, мэрия в 2020 году направила 38,8 млн рублей на аварийно-спасательное обслуживание подземки, 3,2 млн — на обследование состояния станции «Торговый центр» (на поверхности стал проваливаться асфальт). Рядом проходит река Миасс, и возникло опасение, что грунтовые воды станут просачиваться и подмывать станцию.

По мнению экспертов, игра на понижение на аукционе благодаря конкуренции позволила муниципалитету сберечь большие деньги.

«Тем самым бюджет Челябинска сэкономил миллионы рублей всего лишь на одном настоящем конкурентном аукционе. Аплодируем мэру Наталье Котовой, сделавшей все возможное, чтобы такой аукцион состоялся. Впрочем, есть высокая вероятность, что за такой лакомый контракт проигравшая сторона еще поборется», — отмечает телеграм-канал «Е-область».

Сегодня | 18:45
Сотрудник челябинской больницы попался на крупной взятке

Специалист дорожной больницы получил бытовую технику и отделочные материалы от подрядчика.

Сегодня | 16:26
В Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи

В четырех районах режим введен по причине почвенной засухи и гибели сельскохозяйственных культур.

09.07.2020 | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты