Как праймериз «Единой России» поможет запуску социальных и научных проектов на Южном Урале

4 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЧелГУ
Как праймериз «Единой России» поможет запуску социальных и научных проектов на Южном Урале


Партийцы «Единой России» идут в политику, чтобы вывести на новый уровень науку и образование Южного Урала.

Таскаев.JPGЭти планы озвучил участник праймериз «ЕР», ректор ЧелГУ, доктор физико-математических наук Сергей Таскаев.

«Участие в праймериз проходило в цифровом формате, это, как и вузовский дистант, особенности периода пандемии, — говорит Сергей Таскаев. — Я участвовал в праймериз впервые и считаю, что предварительное голосование — хороший способ отобрать тех, кто реально пользуется доверием граждан и готов работать на будущее страны и Южного Урала. Во власть должны идти не случайные люди, а именно пользующиеся доверием своих избирателей, доказавшие делом, что они будут отстаивать их интересы на всех уровнях. К примеру, я иду в политику, баллотируясь в депутаты ЗСО от «Единой России», чтобы продвигать в области науку и образование, реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, которые университету не осилить без помощи государства».

По словам Сергея Таскаева, если он победит на выборах в качестве партийного кандидата, то особый упор сделает на социальную составляющую депутатской работы. К примеру, взять проект строительства крытого плавательного бассейна ЧелГУ, который начнут возводить в 2021 году. Это важнейший объект физкультурно-оздоровительного комплекса, который вуз пока возводит своими силами. После его завершения услугами бассейна смогут воспользоваться не только студенты и преподаватели, но и жители соседних микрорайонов. На его строительство нужно изыскать 300 млн рублей, и в одиночку ЧелГУ это не осилить. И все же выход найден: «Единая Россия» поддержала это начинание в рамках партийного проекта «Бассейны вузов». Она готова участвовать в финансировании, и уже готовится проектно-сметная документация для передачи в Минобрнауки РФ.

«Другой, не менее важный проект, который я планирую продвигать на депутатском поприще, — по открытию международного кампуса ЧелГУ и созданию филиала Уральского отделения Российской академии наук, — продолжает ректор. — Эту идею активно поддержал губернатор Алексей Текслер, а также руководство Российской академии наук. Без личного участия главы региона в этих глобальных проектах ничего бы не получилось. В Российской Федерации проект передачи такого имущественного комплекса университету является экстраординарным событием. Этот проект также был поддержан председателем Законодательного Собрания области, секретарем ЧРО «Единой России» Владимиром Мякушем и южноуральскими депутатами Госдумы РФ. Мы очень благодарны за такую мощную поддержку».

Кроме того, как добавил Сергей Таскаев, у него большие планы по развитию территории университета на Аркаиме. У вуза, профессор которого Геннадий Зданович стал первооткрывателем этого знаменитого памятника истории и культуры, на его территории есть большой участок земли в 40 га. Наряду с археологическими находками здесь уникальная флора и фауна, и ученые планируют создать многопрофильный научный центр, где будут проходить практику студенты не только ЧелГУ, но и МГУ им. М.В. Ломоносова, Уральского федерального университета и других ведущих вузов РФ.

«Недавно мы получили полуторамиллионный грант РФФИ на подготовку и издание научного труда об Аркаиме, — подытожил Сергей Таскаев. — Но, я считаю, только признания на государственном уровне мало, нужно создать постоянный научный анклав, где можно продолжать исследования, делать новые открытия. Депутатский мандат поможет продвинуть этот большой проект, наладить сотрудничество с находящимся в собственности региона историко-культурным заповедником. Мы очень надеемся на помощь области по созданию новой инфраструктуры будущего научно-образовательного центра «Аркаим», по оснащению его исследовательским оборудованием».

Сегодня | 18:31
Южноуральцы получат повышенное пособие при рождении ребенка

Выплата увеличится с 1 декабря по инициативе губернатора Алексея Текслера.

Сегодня | 18:04
Челябинские ученые придумали программу для создания средства от ковида

Она поможет моделировать лечебный эффект медпрепаратов и прогнозировать их свойства.

Сегодня | 18:04
Челябинские ученые придумали программу для создания средства от ковида

Она поможет моделировать лечебный эффект медпрепаратов и прогнозировать их свойства.

Сегодня | 17:13
Алексей Текслер наградил лучших аграриев Южного Урала

Несмотря на капризы погоды, земледельцы вырастили хороший урожай.

 
Новости   
Спецпроекты