Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как идет рекультивация челябинской городской свалки

5 Июня 2020 Автор: Борис Кампов Фото: автора
Как идет рекультивация челябинской городской свалки


Ход работ проинспектировал Алексей Текслер.

В ходе сегодняшней поездки губернатор Алексей Текслер проинспектировал работы по рекультивации закрытой челябинской свалки.

Напомним, что городская свалка работала с 1949 года и закрылась только в 2018-м. На ней было накоплено около 17,5 млн тонн отходов, а площадь достигла более 74 гектаров. Земли в результате рекультивации планируется восстановить. Рекультивация челябинской свалки вошла в федеральный проект «Чистая страна». Здесь возведут комплексы систем дегазации, сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков. В роли подрядчика выступает победившее на торгах ФГУП «РосРАО», которое уже приступило к укладке многослойного покрытия «мусорного тела» свалки.

photo_2020-06-05_15-51-53.jpg

Руководитель работ признался, что раньше здесь было даже трудно дышать. На сегодня свалка на 90 % накрыта, начата работа по укладке второго слоя мембраны. Тело свалки сформировано окончательно. До конца года завершат работы по грунту, затем начнут ставить систему сбора фильтрата и газов. По графику специалисты идут с небольшим опережением. К ноябрю следующего года рекультивация будет полностью завершена.

Как отметил Алексей Текслер, этот объект самый крупный по рекультивации в стране, поэтому подрядчикам нужно понимать, какая зона ответственности на них лежит и как важно это для всего города.

«Я достаточно погружен в тему работ на городской свалке, мне каждый день приходят отчеты, — подчеркнул глава региона. — Несмотря на то что я приехал сюда лично в первый раз, понимал проблематику этого объекта. Это место, где можно видеть все наши основные проблемы в Челябинске с точки зрения экологии. Рядом находятся ЧМК и электрометаллургический комбинат, и сама свалка до недавнего времени была одним из проблемных очагов. Сегодня мы видим, что большая часть технических работ завершена, свалка почти полностью накрыта специальной геомембраной и отсыпана супесью. В центре полигона мы с вами не чувствуем запаха, и он не расходится по территории города. Свалка с 20 млн кубометров отходов на площади в 75 га ежегодно выдавала порядка 60 тысяч тонн вредных веществ в атмосферу. В следующем году завершим биологическую часть работ и на месте свалки будем наблюдать зеленый холм. Это первый шаг по наведению экологического порядка в регионе».

photo_2020-06-05_15-51-51.jpg

Глава региона отметил, что в планах властей также обозначены рекультивация свалок в Магнитогорске, Златоусте, Миассе и Троицке. Ведутся переговоры с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, и по аналогии с челябинским полигоном их включат в проект «Чистая страна».

Сегодня | 08:31
Челябинские ученые создали словарь единого экологического языка

С помощью нового издания успешный и эффективный полилог смогут вести социум и власть, бизнес и наука.

Вчера | 18:24
«Трактор» в новом сезоне удивит болельщиков редизайном

По слухам, разработкой фирменного стиля для «черно-белых» занимается студия Quberten, известная работой с «Динамо», «Йокеритом» и «Амуром».

Вчера | 17:34
Как челябинские водители пытаются избежать штрафов

В ГИБДД разъяснили, в каких случаях автомобиль с иностранными номерами могут забрать на штрафстоянку.

Вчера | 12:26
В Челябинской области пожарные спасли из горящего общежития больше 20 человек

Один из жильцов уже был готов прыгнуть с пятого этажа.

 
Новости   
Спецпроекты