Южноуральцы смогут увидеть яркую комету из глубин космоса

8 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pixabay.com/ru/
Южноуральцы смогут увидеть яркую комету из глубин космоса


По предварительным расчетам, она приблизится к Земле 3 июля.

Комета, открытая астрономами совсем недавно, на огромной скорости приближается к нашей планете. По мнению ученых, ее визит может стать одним из ярчайших событий года.

«Комета NEOWISE (C/2020 F3) была открыта 27 марта 2020 года с помощью инфракрасного космического телескопа NASA, — говорит астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. — После взрыва астероида над Челябинском 15 февраля 2013 года финансирование изучения небесных объектов в России и США, в том числе и в рамках американского проекта NEOWISE, было существенно увеличено. В этом году мы уже наблюдали три яркие кометы Borisov , Atlas, и Swan (Лебедь), но они частично распались, приблизившись к Солнцу. По оценкам астрофизиков, блеск новой кометы составляет около +9,3 звездной величины. Когда она максимально приблизится к Солнцу — на расстояние в три раза ближе Земли, этот показатель достигнет +3 звездной величины. Таким образом, NEOWISE будет заметна на ясном небе даже невооруженным глазом. Согласно предварительным расчетам, это произойдет 3 июля.

По словам ученого, жители Северного полушария, в том числе и Челябинской области, смогут наблюдать за кометой по утрам. Поначалу яркая точка на небе будет располагаться рядом с созвездием Возничего. Но к середине июля, продолжая движение, она будет появляться и по вечерам, плавно перемещаясь от созвездия Рыси к Большой Медведице. Причем, согласно расчетам, наблюдать космическую гостью можно будет с 3 июля вплоть до конца августа, а затем она по параболической орбите улетит на окраину Солнечной системы.

«Изучение комет во многом поможет разгадать тайны происхождения Вселенной, — считает Сергей Замоздра. — К примеру, комета NEOWISE совершает оборот вокруг Солнца за огромный период времени — две с половиной тысячи лет. Удаляясь от него, она за орбитой Нептуна попадет в так называемый пояс Койпера, открытый совсем недавно, в 1992 году. Он во многом похож на пояс астероидов между Марсом и Юпитером, но в двадцать раз шире и в сотни раз массивнее. Причем в основном состоит не из горных пород и металлов, а из воды, метана и аммиака — обледеневшего кометного материала, оставшегося после формирования Солнечной системы 4,5 млрд лет назад. Не исключено, что космическая гостья затем посетит и Облако Оорта — гигантское скопление комет и астероидов вокруг Солнечной системы. Добавлю, что космические державы уже не раз предпринимали попытки изучения состава комет, и не только наблюдением с Земли. Так, Европейское космическое агентство посылало зонд «Розетта», и 12 ноября 2014 года произошла первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко (она открыта россиянами). А американское NASA посылало зонд Stardust к комете Wild-2, взявший образцы пыли из ее хвоста. Кроме того, американцы с помощью космического аппарата Deep Impact совершили кинетический удар по ядру кометы Темпеля-1 медной болванкой, изучая по спектру ее состав. А сейчас подобные проекты рассматривает и Роскосмос — и в научных целях, и для защиты Земли от космической угрозы».

Напомним, что месяц назад у южноуральцев была возможность наблюдать другую комету — зеленую с серебряным хвостом и романтичным названием Лебедь. Она максимально приблизилась к Земле 12 мая.

Поделиться

Сегодня | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Сегодня | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Сегодня | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

Вчера | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты