Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Таганай» вошел в топ-10 красивейших национальных парков России

8 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://taganay.org/
«Таганай» вошел в топ-10 красивейших национальных парков России


Он также включен в федеральный проект по сохранению биологического разнообразия и развитию экологического туризма.

Южноуральский «Таганай» вошел в десятку красивейших национальных парков страны, согласно опросу «Радио России», проведенному среди пользователей соцсетей. «Таганай» занял в рейтинге девятое место. Первое досталось Ливадийскому парку в Ялте, второе — Катунскому заповеднику в Горном Алтае и третье — Сочинскому национальному парку.

Отметим, что нацпарк «Таганай» был образован 5 марта 1991 года вблизи Златоуста, на границе Европы и Азии. Площадь – 568 кв. км, территория включает в себя Таганайский горный массив. Его не случайно включили в число красивейших природных мест России.

На днях «Таганай» вновь открыли для туристов. Как сообщили в пресс-службе нацпарка, в День эколога здесь провели масштабный субботник.

— Мы благодарны участникам интернет-голосования за поддержку, — говорит директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. — Таганай действительно уникальное место: здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, встречаются животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, Русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. Сегодня национальный парк «Таганай» — одна из самых посещаемых туристических достопримечательностей Южного Урала. Увеличение количества посетителей на 10-15 % в год мы наблюдаем на протяжении последних лет. В 2019 году на Таганае побывали более 141,5 тысячи человек со всех регионов России. Опыт развития территории пригодится и в новом национальном парке «Зигальга», который создан в ноябре прошлого года. В разработке проекта специалисты «Таганая» принимали самое активное участие.

По словам Алексея Яковлева, в прошлом году «Таганай» в числе семи особо охраняемых природных территорий России вошел в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Во многом благодаря этому сегодня развивают туристическую инфраструктуру, ведут строительство нового эколого-туристического комплекса «Где Европа встречается с Азией» в урочище Семибратка, который в перспективе станет одним из центральных входов в национальный парк.

— Первые туристы смогут пройти по новому маршруту уже в конце этого года, — подытожил Алексей Яковлев. — К этому времени в районе Семибратки обустроят кольцевую 4-километровую тропу с двумя смотровыми площадками, которые планируется сделать на двух «братьях» из семи. С них откроется панорама не только Большого Таганайского хребта, но и Александровской сопки и Златоуста. А в 2021 году в урочище Семибратка планируется обустроить визит-центр с экспозицией. Ее разработка уже завершена, причем часть выставки, которая расскажет не только о природе, но и об истории освоения этих мест человеком и культурном наследии златоустовских мастеров, будет интерактивной. После завершения обустройства эколого-туристический комплекс «Здесь Европа встречается с Азией» национального парка станет еще одной точкой притяжения туристов.

Сегодня | 20:06
Владимир Путин присвоил звание Героя Труда южноуральскому атомщику

Физик Георгий Рыкованов получил высшую награду России за укрепление обороноспособности страны.

Сегодня | 18:27
100+ Технологии для городов: уникальные разработки, usb-скамейки и разборные макеты городов

Международный форум и выставка пройдут в Екатеринбурге с 20 по 22 октября.

Сегодня | 17:50
На Южном Урале нашли любимый самоцвет Фаберже

Из дымчатого горного хрусталя мастер пасхальных яиц творил свои шедевры.

Сегодня | 14:13
Южноуральскому ЗАТО определили границы

Ранее Снежинск территориально располагался в границах двух субъектов.

 
Новости   
Спецпроекты