Создателей челябинского эндаумент-фонда поддержали в «Сколково»

Опыт вузовской «копилки» по финансированию науки обобщат на всероссийском уровне.
Фонд целевого капитала (эндаумент) — некоммерческая организация, призванная привлекать и аккумулировать денежные средства для финансирования приоритетных направлений развития университета. К примеру, такая модель поможет привлечь средства благотворителей в рамках частно-государственного партнерства, изыскать деньги на поддержку талантливых студентов и аспирантов. На Западе эта модель широко распространена, а в России только зарождается. Эндаумент-фонд у ЧелГУ был открыт два года назад для укрепления финансового положения вуза.
Как сообщили в ЧелГУ, где при поддержке губернатора Алексей Текслера создают филиал УрО РАН и международный студенческий кампус, из средств фонда профинансировано несколько крупных научно-образовательных акций. Сегодня балансовая стоимость целевого капитала — более 8 511 749 рублей.
— Проект наших участников школы «Сколково» получил большое признание на всероссийском уровне. Представителей эндаумент-фонда направили во Всероссийский центр инноваций для прохождения двухлетнего курса по созданию и развитию фондов целевого капитала, — говорит ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. — Они поделятся своим опытом и возьмут лучшее у коллег. В качестве экспертов выступают организаторы ведущих эндаументов России: «Сколково», МФТИ, Европейского университета и других.
У самих челябинцев тоже есть чему поучиться: в рамках образовательной программы командой ЧелГУ разработан проект «Фандрайзинг на миллион». В нем рассказывается, как в вузе продвигают идею фонда целевого капитала, как приобщают к благотворительности основные группы меценатов. В ходе защиты проект получил не только высокую оценку экспертов, но и крупную денежную сумму, которая будет направлена на счет челябинского эндаумента. В вузовской практике этот проект будет запущен уже в следующем учебном году.
Поделиться