Создателей челябинского эндаумент-фонда поддержали в «Сколково»

11 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ЧелГУ
Создателей челябинского эндаумент-фонда поддержали в «Сколково»


Опыт вузовской «копилки» по финансированию науки обобщат на всероссийском уровне.

Бизнес-школа «Сколково» и благотворительный фонд Владимира Потанина дали высокую оценку стратегии развития эндаумент-фонда ЧелГУ. Наработки южноуральцев планируют растиражировать в масштабах России.

Фонд целевого капитала (эндаумент) — некоммерческая организация, призванная привлекать и аккумулировать денежные средства для финансирования приоритетных направлений развития университета. К примеру, такая модель поможет привлечь средства благотворителей в рамках частно-государственного партнерства, изыскать деньги на поддержку талантливых студентов и аспирантов. На Западе эта модель широко распространена, а в России только зарождается. Эндаумент-фонд у ЧелГУ был открыт два года назад для укрепления финансового положения вуза.

Как сообщили в ЧелГУ, где при поддержке губернатора Алексей Текслера создают филиал УрО РАН и международный студенческий кампус, из средств фонда профинансировано несколько крупных научно-образовательных акций. Сегодня балансовая стоимость целевого капитала — более 8 511 749 рублей.

— Проект наших участников школы «Сколково» получил большое признание на всероссийском уровне. Представителей эндаумент-фонда направили во Всероссийский центр инноваций для прохождения двухлетнего курса по созданию и развитию фондов целевого капитала, — говорит ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. — Они поделятся своим опытом и возьмут лучшее у коллег. В качестве экспертов выступают организаторы ведущих эндаументов России: «Сколково», МФТИ, Европейского университета и других.

У самих челябинцев тоже есть чему поучиться: в рамках образовательной программы командой ЧелГУ разработан проект «Фандрайзинг на миллион». В нем рассказывается, как в вузе продвигают идею фонда целевого капитала, как приобщают к благотворительности основные группы меценатов. В ходе защиты проект получил не только высокую оценку экспертов, но и крупную денежную сумму, которая будет направлена на счет челябинского эндаумента. В вузовской практике этот проект будет запущен уже в следующем учебном году.

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

Вчера | 16:02
Южноуральцы стали призерами чемпионата УрФО по искусственному интеллекту

Они создали «умную» систему выявления болезней детских зубов и IT-детектор эмоционального состояния учеников.

Вчера | 15:42
Как от козы молока. На Южном Урале горожане на селе открыли семейную мини-ферму

Может ли стюардесса стать фермером, а жизнь в мегаполисе променять на деревенский уклад? Оказывается, это вполне реально, что доказала на своем опыте героиня стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма «Коза-дереза» Светлана Горских (Костылева).

 
Новости   
Спецпроекты