Равнение на Гарвард. В челябинском вузе обкатывают благотворительную модель целевого капитала

13 Декабря 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Равнение на Гарвард. В челябинском вузе обкатывают благотворительную модель целевого капитала


Как изыскать деньги на поддержку талантливых студентов и аспирантов? Как привлечь средства благотворителей и какие возможности открывает частно-государственное партнерство?


На эти вопросы ответили участники пресс-конференция «Благотворительность 2.0», посвященной первому университетскому эндаументу в Челябинской области.

Поводом стал поощрительный взнос в 5 млн рублей в Фонд целевого капитала (эндаумент-фонд) ЧелГУ, предоставленный Благотворительным фондом Владимира Потанина. На встрече ректору университета вручили сертификат на эту сумму, а жертвователям — знаки «Золотых меценатов».

Эндаумент в помощь

Эндаумент-фонд ЧелГУ был открыт в этом году для финансовой независимости университета. Он пополняется средствами меценатов, но дает возможность использовать лишь проценты от них. Чем больше взносов, тем больше сумма процентов, а «тело фонда» остается в университете и работает на него, делая независимым от экономической ситуации.

Первый взнос в 3 млн рублей, с которого и стартовал эндаумент, в начале этого года сделал один из челябинских предпринимателей, а теперь фонд пополнился и «потанинскими» пожертвованиями науке.

наука_сайт-ЧелГУ_IMG_8999522.jpg
Фото предоставлено пресс-службой ЧелГУ

— Иметь такой фонд, который вырос до 8 млн рублей, большое достижение не только нашего университета, этот опыт может пригодиться и другим вузам, — считает ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. — Механизм финансирования эндаумента — это привлечение средств частного бизнеса на благие дела. Доход можно направить на повышение качества образования, развитие науки, оснащение аудиторий, гранты и стажировки преподавателей и студентов и другие цели. К примеру, для оплаты стажировок в вузах-партнерах, в том числе зарубежных, оплачивать проезд, выплачивать премии за научные исследования. А можно по примеру МИСИС давать студентам бесплатные завтраки.

Как пояснил ректор, традиции меценатства были заложены еще в Древнем Риме. Гай Цильний Меценат был покровителем науки и искусства, и со временем его имя стало нарицательным. В России так прозвали князя Николая Голицына, одного из основателей русской школы виолончелистов, спонсора МГУ Козьму Солдатенкова, братьев Третьяковых, создавших всемирно известную картинную галерею.

Пожалуй, самый известный пример эндаумента — это Нобелевский фонд. Альфред Нобель завещал вложить вырученные от продажи его собственности средства в ценные бумаги, а проценты расходовать на премии выдающимся ученым и общественным деятелям. Подобные фонды есть в Гарварде, Оксфорде, Кембридже. Сегодня меценатство — это проявление высокой ответственности социально ориентированного бизнеса.

По словам ректора, реальная отдача фонда эндаумента будет, когда его капитал превысит 10 млн рублей. При ставке в 15 % прибыль в год составит солидную сумму — 1,5 млн рублей, и попечительский совет будет решать, куда ее направить. Планируется создать интернет-площадку, чтобы любой мог сделать взнос в помощь вузу.

Филантропия бизнеса

Уже скоро пожертвования дадут свой результат, вузовский фонд станет оказывать реальную помощь науке. Но это лишь один из механизмов благотворительности. К примеру, фонд Потанина поддерживает социально значимые инициативы, выделяет гранты и стипендии талантливым студентам и ученым, музеям, деятелям культуры. Эту помощь уже получают и немало южноуральских студентов и преподавателей. Также фонд запустил программы по поддержке Эрмитажа, «Культурный прорыв» и «Музей без границ».

— Мы всегда поддерживаем подобные инициативы, направленные на продвижение лучших практик филантропии, в том числе модели целевого капитала, — говорит Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина. — В рамках программы «Эффективная филантропия» запущены проекты стратегии роста, создания центров знаний по целевым капиталам и социальных инноваций в сфере культуры.

Как сообщила Оксана Орачева, юридическая возможность этого появилась с принятием в 2006 году федерального закона о целевых капиталах. Поначалу эндаумент-фонды создали университеты Москвы и Санкт-Петербурга, а затем и региональные вузы. В 2012 году фонд учредил образовательную программу для поддержки некоммерческих организаций, в том числе университетов.

— Она объединила единомышленников, разделяющих нравственные ценности доступного образования и науки, — заявила гость из столицы. — Очень важно не просто зарабатывать деньги, а вкладывать их в человеческий капитал, в будущее России.

наука_сайт-ЧелГУ_IMG_8771.jpg
Фото предоставлено пресс-службой ЧелГУ

Не потерять абитуру!

Примером такого подхода стало проведение конкурсов на бесплатное обучение сотрудников НКО в Московской школе управления «Сколково», наглядный итог которого — разработка проектов по развитию эндаументов.

Так, в этом году из 25 проектов было отобрано пять лучших: ЧелГУ, Ярославского госуниверситета, Красноярского художественного и Томского краеведческого музеев, фонда «Добрый город Петербург». В числе победителей и прошедшая обучение в «Сколково» заведующая кафедрой общей и профессиональной педагогики ЧелГУ Светлана Курносова, разработавшая проект использования средств эндаумента для создания ресурсного центра по работе с одаренными детьми. Он получил помощь в 5 млн рублей.

— Мой проект получил высокую оценку экспертов, — сообщила Светлана Курносова. — Сегодня большая проблема для Челябинской области — как привлечь талантливых выпускников школ в местные вузы. Они стремятся поступить в университеты Москвы и Санкт-Петербурга, хотя и на Южном Урале можно получить качественное образование. Заинтересовать их, создать условия для творческого роста и призван проект ресурсного центра.

Для этого Светлана Курносова предлагает выдавать отличникам из средств фонда эндаумента повышенные стипендии, тревел-гранты для стажировок в лучших вузах России. Кроме того, планируется работать и с добившимися успеха выпускниками университета, чтобы на их примере показать, что сделать карьеру можно и с дипломом местного вуза.

По словам Светланы Курносовой, ряд проектов уже запускаются, и помощь фонда им очень пригодится. К примеру, как-то родилась идея смоделировать «один день из жизни студента», и сейчас перформанс уже стал традицией. Подобные проекты уже появились в Сатке, например, турнир отличников наук «Ньютон».

наука_сайт-ЧелГУ_IMG_8547.jpg
Фото предоставлено пресс-службой ЧелГУ

Растить таланты

— Желание последовать примеру ЧелГУ есть и у других южноуральских вузов: ЮУрГУ, МГТУ, — говорит министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. — Но им пока не хватает инициативы. Между тем благотворители многое могут сделать и для оснащения наших школ, колледжей. Когда я работал директором школы, один предприниматель по нашей просьбе сделал солидный взнос в проект развития художественного образования. Мы хотели бы воспользоваться и опытом Мордовии, МГУ по созданию школьных центров подготовки при местных вузах. К примеру, в УрФУ по этой схеме обучают 500 школьников, и качество образования в таком центре намного выше.

По мнению Александра Кузнецова, есть резон даже направить на это и средства области. С таким предложением региональный минобр не раз обращался в Министерство просвещения РФ, но этому пока препятствуют недоработки правовой базы. Но все же и в Москве, похоже, приходит понимание, что «выход в школу» для вузов жизненная необходимость.

Как добавил министр, ростки нового в школах уже зарождаются, хоть и в факультативном варианте. В колледжах дело движется быстрее. Так, в этом году для семи учреждений среднего профобразования удалось привлечь около 140 млн рублей федеральных средств. На них будет создано 35 мастерских-лабораторий. А на следующий год получат гранты два техникума — Челябинский автотранспортный и Аргаяшский аграрный, на их оснащение выделяется 80 млн рублей.

Надежда на их «смычку» с вузами укрепилась с принятием концепции непрерывного образования: в ее рамках на базе ведущих вузов Свердловской, Челябинской и Курганской областей создается научно-образовательный центр мирового уровня. В это большое дело в рамках частно-государственного партнерства могут внести вклад и благотворители.

— Прообраз такого центра в области уже есть: это многопрофильный лицей-интернат, — подытожил Александр Кузнецов. — Там дети живут и учатся, готовятся к поступлению в вуз. В 2020 году при поддержке федерального фонда «Талант и успех», созданного в Сочи при образовательном центре «Сириус», наряду с «Кванториумом» планируется создать на базе лицея региональный центр по работе с одаренными детьми. В это благое дело готовы внести свою лепту и благотворители, проект обсуждается в Союзе промышленников и предпринимателей. И Челябинский цинковый завод обещает предоставить лицею для летних образовательных смен свой лагерь «Лесная застава», для этого там строится новый учебный корпус. Но это только начало, и хочется верить, что помощь бизнеса образованию и науке получит свое продолжение.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты