В центре Троицка найдены сосуды времен Тутанхамона

24 Июня 2020 Автор: Дарья Родикова
В центре Троицка найдены сосуды времен Тутанхамона

Эксперты относят находку ко второму тысячелетию до нашей эры.

При производстве строительных работ выявленного объекта культурного наследия «культурный слой Центральной площади города Троицка было зафиксировано два сосуда, относящихся ко второму тысячелетию до нашей эры. То есть это время правления Тутанхамона!

Учитывая их цельность, возвышенность площадки, удаленность от водных источников (440 метров от реки Уй), эксперты предположили, что речь идет об Алакульском захоронении, вероятнее всего, могильнике. Они считают, что с учетом того, что территория памятника археологии полностью изменена, то для изучения требуется провести раскопки самого погребения и на сопредельной территории.

– В находках ничего необычного нет, – считает руководитель фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал» ученый-историк ЮУрГУ Гаяз Самигулов. – Пока нам точно не известно, о каком именно памятнике может идти речь – поселенческом, или это все же могильник. В любом случае, вполне естественно встретить на таком месте следы жизнедеятельности человека. Место достаточно удобное – высокий берег. И для самой троицкой крепости место было выбрано по схожим признакам. Другими словами, тот факт, что более позднее поселение пришлось на то место, где жили до этого, пусть даже и две, и более тысяч лет назад, можно считать вполне логичным.

Обратите внимание, когда в центре Челябинска ведутся раскопки, то находят и керамику эпохи бронзы, и каменные орудия эпохи неолита и даже мезолита. И этому обстоятельству археологи уже давно не удивляются. Если в итоге там окажется погребальный памятник, то есть могильник, то и это будет вполне логичным, поскольку Троицкая крепость была поставлена возле брода через реку Уй, на традиционном пути. А этот путь использовался с глубокой древности. Дороги, которыми пользуемся мы сегодня, в большинстве своем сформировались еще тысячи лет назад. И все подобные могильники как раз и привязаны к таким местам на пересечениях дорог. Нахождение артефактов, относящихся к древним периодам, на местах, где человек живет сегодня, находится в русле археологической логики, поскольку выбор места для поселения, как зачастую и места погребения для умерших сородичей, всегда оставался достаточно схожим.

Вчера | 21:57
В первом матче четвертьфинала челябинский «Трактор» одолел «Салават Юлаев»

Подопечные Анвара Гатиутялина обыграли уфимцев со счетом 3:1.

Вчера | 20:16
Мешают стереотипы. Как Челябинской области привлечь туристов

Что мешает развитию туристической отрасли в Челябинской области и что требует перезагрузки.

27.02.2021 | 12:48
В Челябинской области умерли еще 11 больных ковидом

К утру 27 февраля в южноуральских больницах скончались еще 11 пациентов с подтвержденным COVID-19.

06.02.2021 | 19:25
В Челябинской области стартует год Сергея Герасимова

Исторический парк «Россия — моя история» и Челябинский Киноцентр имени Сергея Герасимова запустили совместный проект, посвященный творчеству великого режиссера и педагога.

 
Новости   
Спецпроекты