Как на Южном Урале решается квартирный вопрос

25 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как на Южном Урале решается квартирный вопрос


Губернатор Алексей Текслер в своем обращении к региональным парламентариям особо остановился на переселении из аварийных домов и помощи обманутым дольщикам.

«Глава региона назвал механизмы, запущенные для обеспечения людей доступным и комфортным жильем, — говорит генеральный директор СРО «Союз строителей Урала и Сибири» Юрий Десятков. — Один из них — это переселение из аварийного жилья. Эта программа помогает даже в условиях пандемии и снижения доходов людей обеспечить строителей стабильной работой. По словам губернатора, в 2019 году по ней в регионе расселено 17,5 тыс. квадратных метров жилья — в 1,5 раза больше, чем в предыдущем. А в этом году планируется расселить уже 20 тысяч «квадратов»! Это большое подспорье застройщикам, но, на мой взгляд, переселенческую работу имеет смысл совмещать с программой развития застроенных территорий — своего рода прообразом столичных реноваций».

По мнению строителей, хрущевки советских лет постепенно стареют, порой их проще снести и построить новые дома, чем латать дыры по капремонту. Вселяет надежду то, что губернатор поставил задачу выполнить переселенческую программу почти на два года раньше срока.

Юрий Десятков поддерживает главу региона и по решению проблем обманутых дольщиков, налаживанию сотрудничества с федеральным фондом «Дом.РФ», финансирующим достройку брошенных домов. Обнадеживает, что с федералами уже подписаны соглашения на достройку 21 дома, а в будущем году область направит в региональный фонд помощи дольщикам более 1 млрд рублей.

«Проблем в долевом строительстве еще немало, — делится Юрий Десятков. — К примеру, какая судьба ждет дольщиков недостроенной высотки у челябинского Торгового центра по ул. Каслинской? Там уже трижды менялись застройщики, из-за двойных продаж и прочих афер идут судебные разбирательства. В фонде «Дом.РФ» пообещали профинансировать достройку этого многострадального дома, но пока, видно, очередь не дошла. Правда, фонд уже оказывает нашим обманутым дольщикам реальную помощь. Так, недавно выделили компенсацию участникам долевого строительства одного из домов Миасса, достройку которого признали нецелесообразной. Дольщиков слишком мало, всего 15 человек, а дом еще не начали строить — легче продать участок другому инвестору».

Как считает Юрий Десятков, областные власти немало делают для решения проблем строительства, но многие вопросы нужно решать на федеральном уровне. К примеру, спрос на новое жилье во многом стимулирует введенная по поручению президента Владимира Путина льготная ипотека со ставкой 6,5 %. Новые возможности открывает и решение о расширении стоимостного порога этой ипотеки с 3 до 6 млн рублей и уменьшении первоначального взноса с 20 до 15 %.

«Я полностью солидарен с губернатором и в том, что всю застройку в регионе нужно сделать комплексной, строить не только дома, но и дороги, школы, детсады, больницы, спортивные объекты. В этом плане многое может дать частно-государственное партнерство. К примеру, если в поселке Белый Хутор школу строят за счет городского бюджета, то в микрорайоне Ньютон ее, как и садик, возвел сам застройщик, а затем продал муниципалитету. Я также поддерживаю позицию и губернатора, и мэра, что проекты должны обязательно проходить общественное обсуждение. Так, к разработанному москвичами первоначальному проекту генплана Челябинска у жителей была масса претензий, в нем не просматривалась перспектива развития мегаполиса, и его направили на доработку. По словам Алексея Текслера, нельзя принимать поспешные решения, чтобы потом не пришлось исправлять ошибки прошлого. С этим можно только согласиться».

Сегодня | 11:29
На Южном Урале выявили 118 новых случаев заражения ковидом

За сутки из больниц региона выписали 125 человек.

Сегодня | 09:20
Южноуральцы оказались щедрыми к коллегам

Каждый второй житель области хотя бы раз давал деньги в долг на работе.

Вчера | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

 
Новости   
Спецпроекты