Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Главный врач кардиоцентра проголосовал за семейные ценности и здоровье

26 Июня 2020 Автор: Елена Подольская Фото: автора
Главный врач кардиоцентра проголосовал за семейные ценности и здоровье


Свою волю по поправкам в Конституцию семья Лукиных выразила во второй день голосования.

На избирательный участок, оборудованный в челябинской православной гимназии, главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин приехал вместе с супругой Ириной и сыновьями Максимом и Станиславом. Младшей дочери Полине еще нет 18 лет, поэтому в день голосования она осталась дома.

На входе всем голосующим предложили наступить на коврик, пропитанный спецраствором для обработки обуви, а также выдали комплекты средств индивидуальной защиты и одноразовые шариковые ручки. Члены комиссии и наблюдатели, как того требуют санитарные нормы, были одеты в перчатки, маски и щитки.

— Избирательные участки — это сейчас, пожалуй, самое безопасное место в плане риска заражения вирусом, — оценил меры Олег Павлович. — Все продумано очень хорошо.

После процедуры голосования Олег Лукин признался, что его семья не пропускает ни одни выборы. Не стало исключением и голосование по изменениям в Основной Закон страны.

— При этом у каждого члена нашей семьи может быть свое мнение на тот или иной счет. Но мы в любом случае хотим его выразить. Так что вопроса, идти или нет на голосование по Конституции, не было, — отметил доктор.

Как член Общероссийского народного фронта, Олег Лукин наряду с другими экспертами участвовал в обсуждении поправок в Конституцию. Не все предложенные коррективы были включены в проект. Но поправки по охране здоровья и системе здравоохранения были введены сразу в четыре статьи Конституции.

— Все они весьма значимы. Почему я так думаю? К примеру, вопрос о том, что вклад непосредственно системы здравоохранения в здоровье людей не превышает 40-50 %. Все остальное — усилия самих граждан. И, к сожалению, до последнего времени у нас не обсуждалось, что если сам человек не хочет быть здоровым, не заботится об этом, то никакие высокие технологии, существующие в медицине, ему не помогут, — поясняет Олег Павлович. — Сейчас внесены поправки, которые касаются ответственности граждан за свое здоровье. Это, к примеру, участие в диспансеризации, других профилактических мероприятиях. Сейчас это закрепляется в Основном Законе нашей страны. Кроме того, мне импонируют поправки, которые устанавливают ответственность всех уровней власти за оказание бесплатной высококачественной медицинской помощи. Думаю, далее последуют другие уточняющие нормативные документы на этот счет.

Среди значимых поправок в Конституцию Олег Лукин отметил также закрепление ответственности детей за своих пожилых родителей, а также ответственности государства за детей, потерявших родителей.

— Кроме того, лично для меня важно, что в проекте поправок прописываются постулаты семьи как брака между мужчиной и женщиной, — продолжает врач. — К этому можно относиться по-разному, и в мире существуют разные подходы к этому вопросу, но, по моему мнению, это семейные ценности, которые нужно сохранять.

Для Ирины Лукиной, помимо прочего, важными стали поправки об ответственности за животных.

— Это важно, и дети должны понимать, что котенок или щенок — это не мягкая игрушка, а живое существо, за которое необходимо нести ответственность, — отметила она.

Сегодня | 10:47
Кто возглавил рейтинг кандидатов на пост куратора молодежной политики Южного Урала

Итоги голосования представила первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Сегодня | 10:39
В Челябинске водитель-бесправник устроил смертельное ДТП на мокрой дороге

Мужчина заехал в лужу и не справился с управлением.

08.08.2020 | 16:43
В Челябинской области заметно выросли продажи новых мотоциклов

Южный Урал вошел в десятку регионов по объему моторынка.

07.08.2020 | 16:17
На юге Челябинской области нашли пять противотанковых мин

Боеприпасы уничтожили бойцы Магнитогорского ОМОН.

 
Новости   
Спецпроекты