Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ученые потратят миллион на борьбу с коровьим коронавирусом

28 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ученые потратят миллион на борьбу с коровьим коронавирусом

В Челябинской области ищут защиту от инфекции переносом иммунной памяти.

В этом году троицкие исследователи получили миллионный грант на борьбу с коровьим коронавирусом. Его предоставил Минсельхоз РФ «для профилактики и лечения инфекционных болезней крупного рогатого скота».

«Главная цель наших исследований - сформировать иммунитет животных к коронавирусной инфекции,- говорит заведующий лаборатории трансплантации эмбрионов троицкого Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ, кандидат ветеринарных наук Павел Бурков.- «Коронные» исследования во многом подтолкнуло создание нашей научной командой способа лечения другого вирусного заболевания - узелкового дерматита КРС, на который в этом году получен патент. А сейчас мы с моим научным руководителем, заведующим кафедрой инфекционных болезней нашего вуза Павлом Щербаковым изучаем так называемый фактор переноса иммунной памяти, который по прогнозам поможет победить коровий коронавирус».

Суть этого метода в том, чтобы получить средство от смертельно опасной болезни КРС. Это хоть и не «человеческий» ковид, но тоже очень заразный его «родственник», который может привести к массовому падежу телят. Ноу-хау ученых – технология переноса иммунной памяти – заключается в том, чтобы выделить из отвечающих за иммунитет белых кровяных телец – лейкоцитов от переболевших животных ДНК и РНК. Это напоминает лечение людей от ковида методом вливания плазмы крови с антителами от вылечившихся пациентов, но уже на генетическом уровне. Полученную коровью «вытяжку» будут исследовать «в пробирке», а затем экспериментировать на животных.

По словам Павла Буркова, его наставник Павел Щербаков в свое время, обучаясь в аспирантуре во ВНИИ экспериментальной ветеринарии, под руководством ученого с мировым именем профессора Константина Юрова уже создал своего рода прообраз будущего «коронного» лекарства – вакцину от гриппа КРС. На нее был получен патент, как и на другие уникальные препараты.

«Наше будущее лекарство чем-то напоминает новейшую вирусную технологию борьбы с раком – в больную клетку внедряется вирус, который разрушает онкологическую структуру и передает свой геном, - говорит Павел Бурков. - Только «высадку» будем делать не с помощью вируса, «поведение» которого предсказать крайне сложно, а генного материала организма, отвечающего за иммунитет. По схожей схеме проводят эксперименты в Белорусском НИИ животноводства, где я проходил обучение. В рамках белорусско-российской научной программы «БелРосТрансген» в клеточный эмбрион КРС внедряют генную конструкцию, отвечающую за синтез белка лактоферина, содержащегося в материнском молоке и повышающего иммунитет».

В ЮУрГАУ сейчас на средства федерального гранта создают свою генную лабораторию, которая позволит проводить эти сложнейшие исследования. Впрочем, по словам ученых, оборудование для исследований in vitro (в пробирке) и in vivo ,то есть «внутри живого организма» или «внутри клетки», уже есть, но оно частично устарело. Исследователи хотели бы обзавестись современным клеточным сепаратором, фильтрующими машинами, прочим инструментарием и очень надеются на продолжение федерального финансирования.

Кроме того, ученые планируют в перспективе научиться прогнозировать течение коронавирусной болезни скота на основе компьютерного анализа ее первых симптомов. В Институте ветеринарной медицины уже разработали своего рода аналог такой программы для генетических исследований. Если ее доработать, то, как считают эксперты, «виртуального диагноста» можно научить и распознавать различные коронавирусы, помочь в выработке «коровьего» иммунитета с переносом «лейкоцитной» памяти.

Сегодня | 18:45
Сотрудник челябинской больницы попался на крупной взятке

Специалист дорожной больницы получил бытовую технику и отделочные материалы от подрядчика.

Сегодня | 16:26
В Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи

В четырех районах режим введен по причине почвенной засухи и гибели сельскохозяйственных культур.

14.06.2020 | 17:07
На озере Тургояк запустили уникальную систему борьбы с огнем

Для этого к пожарным лафетам проложили целый водопровод.

14.06.2020 | 09:49
Опасных преступников, сбежавших из психбольницы Магнитогорска, задержали

Сбежавших из психоневрологической больницы № 5 в Магнитогорске мужчин нашли. Об этом «ЮП» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты