Как работает система наблюдения за голосованием в Челябинской области

29 Июня 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин
Как работает система наблюдения за голосованием в Челябинской области


Все жалобы и заявления оперативно проверяются независимыми наблюдателями.

Общественные наблюдатели продолжают штатную работу по контролю за голосованием по поправкам в Конституцию, которое проходит уже пятый день. Как рассказал на пресс-конференции, организованной пресс-центром «Гранада Пресс», и.о. председателя Общественной палаты региона Николай Дейнеко, наблюдателям выдано 8700 направлений на избирательные участки. В Челябинской области работает группа по мониторингу социальных сетей на предмет жалоб граждан и два кол-центра (для участников голосования и наблюдателей).

За прошедшие двое суток проведен 81 выезд, причем 13 из них касались проверки нарушений, а остальные были плановыми. Руководитель региональной Общественной палаты рассказал, что были сигналы из Снежинска, где сообщили, что граждане голосуют по штрих-кодам: проверка показала, что такая форма не применялась, поскольку установлена только одна форма — бюллетень. Некоторые гражданские активисты собирают фотографии бюллетеней, судя по всему, чтобы оспорить их законность. Николай Дейнеко здесь пояснил, что бюллетени для КОИБов и для простых урн несколько отличаются.

В Копейске пожаловались на то, что ходит по домам неизвестный мужчина, агитирующий против поправок. Специалисты выехали на место, но информация никак не подтвердилась. Все голосования на дому показали, что такого не было, а информировать о такой возможности не запрещено. Поступало сообщение, что у челябинских студентов требуют подтвердить факт голосования, но мониторинговая группа не нашла подтверждений и этой информации.

«Наша мониторинговая группа по соцсетям выявила и проверила 19 жалоб. Большая часть из них касалась надомного голосования. Например, люди видели членов УИК, которые идут к соседям, и спрашивали, как нужно подать заявку для голосования на дому. Когда они слышат, что достаточно устного обращения, их это удивляет. Был сигнал из Сатки, где избиратель разместил видео, где он голосует без паспорта, затем опубликовал второй ролик, где объяснил, что предыдущий был снят постановочно. Понятно, что тема хайповая, но нужно очень внимательно относиться к тому, на чем можно хайповать, а на чем не следует», — отметил Николай Дейнеко.

Он добавил, что за такой ролик ответственность существует. Если будет заявление по этому вопросу, то будет и соответствующее разбирательство. По его мнению, нельзя на такой серьезной теме зарабатывать себе какие-то очки и накручивать подписчиков. В целом же система наблюдения работает в нашем регионе четко.

«Если в первые дни были некоторые шероховатости по организационным вопросам, то сейчас работа идет в стандартном режиме, все процессы уже отточены. По самому голосованию проблем тоже нет, никаких толп мы не фиксировали, а если они где-то образовались, то наблюдатели делают замечания», — резюмировал руководитель Николай Дейнеко.



Вчера | 20:30
Спортивный вечер с «ЮП». Главный матч для команды Черчесова

Сегодня для сборной России по футболу на Евро-2020 наступает решающий момент.

Вчера | 18:43
«Арктический автобус» поддержат федеральной субсидией

На реализацию проекта, победившего на всероссийском конкурсе, направят 245 млн рублей.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты