Почему в Челябинске не хотят выбирать между деревьями и больными детьми?

30 Июня 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов
Почему в Челябинске не хотят выбирать между деревьями и больными детьми?


Экоактивисты, врачи и родители высказались о возведении детского хирургического корпуса в лесном массиве.

Мнения экспертов о строительстве корпуса детской больницы на территории городского бора собрал Союз родителей Челябинской области.

По словам главного врача Челябинской областной детской клинической больницы Галины Киреевой, новый хирургический корпус должен быть современным и прослужить как минимум 50 лет, поэтому его нельзя возводить как «заплатку» между существующими зданиями.

— Решение построить корпус на территории лесного массива вынужденное. Увы, ЧОДКБ оказалась перед выбором: строить маленький и недолговечный корпус на существующей территории или же возводить ультрасовременный корпус повышенной комфортности, пожертвовав 2 % городского бора. После долгих обсуждений, консультаций с экологами и проектировщиками было принято решение остановиться на втором варианте, — комментирует главврач.

По поводу сохранности деревьев замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков отмечает, что хирургический корпус со всеми коммуникациями и подъездными путями займет не более 1,5 гектара. Лес на остальной территории, которая по нормативам тоже перейдет больнице, останется нетронутым.

— При этом деревья, которые можно будет пересадить с застраиваемой территории, высадят в бору. А крупномеры, которые придется спилить, будут компенсированы в двукратном размере, — пояснил специалист. — Важно отметить, что в 2019 году произошло увеличение границ Челябинского городского бора на 55 гектаров реликтового леса, которые были не защищены от застройки и вырубки.

Также есть мнение, что строить детский корпус нужно в другой точке города даже не из-за страха потерять сосны, а по соображениям логистики.

— Лепить новый корпус без логистической доступности уже сейчас даже к существующим объектам на территории ЧОДКБ — это неразумно. «Скорые» уже сейчас пробираются по Варненской с трудом к перинатальному центру. Челябинской области категорически необходим новый комплексный медицинский центр, — считает координатор гражданского сообщества «Горожане» и «Челябинск, Дыши» Елена Вахтина.

В свою очередь, гражданский юрист, активист АНО «Союз родителей» Оксана Гайдамак уверена: протестующим против строительства детской больницы нужно направить свою активность на другие цели.

— Протестующим против строительства надо взять и направить силы на уборку от мусора, установку уличных спортивных тренажеров, мест для отдыха, уборку бурелома, чистку от дикорастущего кустарника. Почистить исток реки и Голубой карьер. Решить вопрос с заброшенной стройкой детского лагеря, — предлагает Оксана.

Бесчеловечно выбирать между бором и детскими жизнями, считает детский омбудсмен по региону Евгения Майорова. По ее словам, обсуждая, строить или нет, на самом деле мы выбираем давать детям шанс или не давать.

— Это даже дико обсуждать, что важнее [дети или бор], — говорит она. — Все слова, что необходимо строить отдельную больницу, это, конечно, справедливо, но здесь уже есть для строительства деньги. И мы в этих протестах уже больше года потеряли. Это очень много для детей, которые сражаются за свою жизнь вместо того, чтобы радоваться жизни и радовать своих родителей.

Поделиться

Сегодня | 16:25
Почему южноуральцев не пускают в нацпарки с собаками

В эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 13:28
В Челябинской области девушка упала с высоты более 100 метров

Сейчас выясняются обстоятельства произошедшего.

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

24.06.2025 | 17:35
На Южном Урале определили лучшую бригаду скорой помощи

В конкурсе участвовали и фельдшеры из других регионов.

 
Новости   
Спецпроекты