Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Почему в Челябинске не хотят выбирать между деревьями и больными детьми?

30 Июня 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов
Почему в Челябинске не хотят выбирать между деревьями и больными детьми?


Экоактивисты, врачи и родители высказались о возведении детского хирургического корпуса в лесном массиве.

Мнения экспертов о строительстве корпуса детской больницы на территории городского бора собрал Союз родителей Челябинской области.

По словам главного врача Челябинской областной детской клинической больницы Галины Киреевой, новый хирургический корпус должен быть современным и прослужить как минимум 50 лет, поэтому его нельзя возводить как «заплатку» между существующими зданиями.

— Решение построить корпус на территории лесного массива вынужденное. Увы, ЧОДКБ оказалась перед выбором: строить маленький и недолговечный корпус на существующей территории или же возводить ультрасовременный корпус повышенной комфортности, пожертвовав 2 % городского бора. После долгих обсуждений, консультаций с экологами и проектировщиками было принято решение остановиться на втором варианте, — комментирует главврач.

По поводу сохранности деревьев замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков отмечает, что хирургический корпус со всеми коммуникациями и подъездными путями займет не более 1,5 гектара. Лес на остальной территории, которая по нормативам тоже перейдет больнице, останется нетронутым.

— При этом деревья, которые можно будет пересадить с застраиваемой территории, высадят в бору. А крупномеры, которые придется спилить, будут компенсированы в двукратном размере, — пояснил специалист. — Важно отметить, что в 2019 году произошло увеличение границ Челябинского городского бора на 55 гектаров реликтового леса, которые были не защищены от застройки и вырубки.

Также есть мнение, что строить детский корпус нужно в другой точке города даже не из-за страха потерять сосны, а по соображениям логистики.

— Лепить новый корпус без логистической доступности уже сейчас даже к существующим объектам на территории ЧОДКБ — это неразумно. «Скорые» уже сейчас пробираются по Варненской с трудом к перинатальному центру. Челябинской области категорически необходим новый комплексный медицинский центр, — считает координатор гражданского сообщества «Горожане» и «Челябинск, Дыши» Елена Вахтина.

В свою очередь, гражданский юрист, активист АНО «Союз родителей» Оксана Гайдамак уверена: протестующим против строительства детской больницы нужно направить свою активность на другие цели.

— Протестующим против строительства надо взять и направить силы на уборку от мусора, установку уличных спортивных тренажеров, мест для отдыха, уборку бурелома, чистку от дикорастущего кустарника. Почистить исток реки и Голубой карьер. Решить вопрос с заброшенной стройкой детского лагеря, — предлагает Оксана.

Бесчеловечно выбирать между бором и детскими жизнями, считает детский омбудсмен по региону Евгения Майорова. По ее словам, обсуждая, строить или нет, на самом деле мы выбираем давать детям шанс или не давать.

— Это даже дико обсуждать, что важнее [дети или бор], — говорит она. — Все слова, что необходимо строить отдельную больницу, это, конечно, справедливо, но здесь уже есть для строительства деньги. И мы в этих протестах уже больше года потеряли. Это очень много для детей, которые сражаются за свою жизнь вместо того, чтобы радоваться жизни и радовать своих родителей.

Сегодня | 17:54
Алексей Текслер устроил большую инспекцию в Челябинске

Губернатор остался недоволен ходом строительства новой набережной в мегаполисе.

Сегодня | 14:33
В Челябинске иномарка во время ливня врезалась в электроопору

Авария произошла сегодня, 9 августа, на Комсомольском проспекте.

Вчера | 16:43
В Челябинской области заметно выросли продажи новых мотоциклов

Южный Урал вошел в десятку регионов по объему моторынка.

07.08.2020 | 16:17
На юге Челябинской области нашли пять противотанковых мин

Боеприпасы уничтожили бойцы Магнитогорского ОМОН.

 
Новости   
Спецпроекты