Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Наблюдатели составили топ-3 нарушений на избирательных участках

30 Июня 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин
Наблюдатели составили топ-3 нарушений на избирательных участках


Чаще всего они касаются не процедуры волеизъявления, а безопасности.

Общественная палата Челябинской области, которая назначила независимых наблюдателей на участки голосования по поправкам в Конституцию, подготовила топ-3 самых распространенных нарушений. Бывает, что участники голосования не соблюдают социальную дистанцию, что важно для безопасности окружающих. По словам главы ОП в Кыштыме Леонида Кузнецова, люди подходят слишком близко друг к другу, но наблюдатели просят отойти на два шага назад. Еще одно частое нарушение касается масок.

«Бывает, что участники избирательного процесса заходят, берут маску на участке и идут дальше, держа ее в руке. Или еще случается, что маска у человека есть, но спущена на подбородок. Мы, конечно, просим граждан надеть маски как следует. Большинство тут же на такие замечания реагируют позитивно, признаются, что просто забыли это сделать», — рассказал председатель ОП Центрального района Челябинска Илья Коломейский.

Некоторые граждане заходят в кабинку по два человека, что нарушает тайну голосования. Это касается даже супругов: они не должны видеть избирательный бюллетень близкого человека. Наблюдатели и в этом случае останавливают граждан и разъясняют правила.

«Наблюдатели у нас не пассивные, а активные участники процесса, поэтому всегда реагируют и на такие факты, обращаются к председателю УИК. Как правило, вопросы быстро решаются», — отмечает руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

За все время голосования при этом не выявлено каких-либо нарушений, влияющих на итоги голосования. Нет фактов вбросов и голосования за других избирателей, члены УИК исполняют закон и не ограничивают права наблюдателей.

Вчера | 18:32
Челябинские проекты поборются за победу во всероссийском конкурсе по экотуризму

Заявки на участие подали Миасс, Кыштым и Минэкономразвития региона.

Вчера | 17:12
В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 млн рублей налогов

Число самозанятых на Южном Урале ежедневно увеличивается на 80-100 человек, и налоговая служба рассчитывает на сохранение этих темпов.

Вчера | 13:43
Когда откроется развязка на Троицком тракте

Готовность объекта проверил губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 12:23
Алексей Текслер проинспектировал готовность к открытию моста возле Коксохима

Главу региона не устроило, что задерживается запуск трамвайных путей.

 
Новости   
Спецпроекты