Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Рассказы двух южноуральцев лягут в основу фильма о Великой Победе

30 Июня 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: http://uralfo.gov.ru
Рассказы двух южноуральцев лягут в основу фильма о Великой Победе


На Урале подведены итоги патриотической акции «Письмо деду», победителями которой стали 10 жителей УрФО.

Их работы лягут в основу сценария документального фильма Свердловской киностудии, посвященного 75-летию Великой Победы.

Всего на конкурс, проходивший с 21 апреля по 17 мая, поступило 1101 письмо не только из уральских регионов, но и других уголков нашей страны.

Всем участникам предлагалось написать письмо своему родственнику, который воевал на фронте либо трудился в тылу, восстанавливал города и села, рассказать о сегодняшнем дне, как изменилась жизнь, чем сейчас живет юное поколение, или просто сказать самые главные слова благодарности за жизнь и мирное небо над головой.

По словам заместителя полпреда президента РФ в УрФО Бориса Кириллова, организаторам пришлось столкнуться с непростой задачей. Каждое из присланных писем могло лечь в основу целого фильма. Организаторы конкурса прочитали тысячу рассказов не только о войне.

«Это еще и истории жизни нескольких поколений, размышления и, конечно, гордость за своего героического предка», — отметил Борис Кириллов.

Уже в сентябре этого года на Свердловской киностудии приступят к написанию сценария, за основу которого будут взяты десять отобранных писем, и к разработке документально-постановочного фильма, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области со ссылкой на коллег из Уральского полпредства.
Среди авторов работ, отобранных для производства документального фильма, два южноуральца, Юлия Лаптева и Арсений Куварзин, а также жители Курганской, Свердловской, Тюменской областей, ЯНАО и ХМАО-Югра.

Стоит отметить, что редакция оценивала письма по нескольким критериям, одним из которых стала адаптируемость видеоряду. Примечательно, что к адаптации сценария будут привлечены и сами победители. Как сообщила директор по кинопроизводству Свердловской киностудии Елена Флягина, производство фильма планируется начать в конце 2020 года и завершить весной 2021 года.

Фильм будет состоять из постановочных сцен-реконструкций с участием актеров и, возможно, самих авторов конкурсных работ.

Программный директор форума о новой медиакультуре «Мед» Надежда Балаева призналась, что во время прочтения посланий на глаза невольно наворачивались слезы. При этом она выразила уверенность, что и сам фильм никого не оставит равнодушным.

Вчера | 18:32
Челябинские проекты поборются за победу во всероссийском конкурсе по экотуризму

Заявки на участие подали Миасс, Кыштым и Минэкономразвития региона.

Вчера | 17:12
В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 млн рублей налогов

Число самозанятых на Южном Урале ежедневно увеличивается на 80-100 человек, и налоговая служба рассчитывает на сохранение этих темпов.

10.07.2020 | 08:31
Челябинские ученые создали словарь единого экологического языка

С помощью нового издания успешный и эффективный полилог смогут вести социум и власть, бизнес и наука.

09.07.2020 | 12:50
Земляки бают. Зачем министру из Бельгии лунные ботинки в Сатке

После прочтения баек, собранных экс-министром образования Челябинской области Владимиром Садыриным, читатели «ЮП» разделились на два неравных лагеря.

 
Новости   
Спецпроекты