Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Детей с коронавирусом будут лечить по новым рекомендациям

3 Июля 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Детей с коронавирусом будут лечить по новым рекомендациям


Минздрав изменил алгоритм противовирусной терапии маленьких пациентов.

В России утвердили новую версию методических рекомендаций по лечению COVID-19 у детей. Как сообщается на сайте Минздрава, документ обновили с учетом опыта ведения маленьких пациентов в России и за рубежом. Свежую версию рекомендаций уже «спустили» в регионы.

В документе говорится, что во всем мире доля детей среди инфицированных SARS-CoV-2 не превышает 10 %, а среди тех, кто болеет с симптомами, детей не более 2 %. В России на детей приходится 6-7 % выявленных случаев COVID-19. Примерно четверть пациентов от нуля до 18 лет переносят инфекцию бессимптомно. В госпитализации нуждаются около 10 % маленьких больных. В 1 % случаев ковид протекает у детей тяжело. В рекомендациях также отмечается, что ребенок может тяжелее переносить ковид, если одновременно с ним подхватит грипп или респираторно-синцитиальную инфекцию.

Тяжелейшим состоянием, к которому COVID-19 приводит у детей, считается Кавасаки-подобная болезнь. Случаи мультисистемного воспалительного синдрома у «ковидных» малышей отмечались во всем мире, в том числе и в России, но детей в этих ситуациях почти всегда удавалось спасти.

В «методичке» также обозначены случаи, когда ребенка с подозрением на коронавирус необходимо везти в стационар. Среди показаний — высокая температура пять и более дней, геморрагичекая (сосудистая) сыпь, признаки дыхательной недостаточности, тяжелые хронические болезни, а также не подходящие условия для ухода.

Что касается лечения, то педиатр или инфекционист могут назначить ребенку с COVID-19 противовирусные средства, а также, по показаниям, кислородную терапию, антикоагулянты (для разжижения крови), антибиотики (только если есть признаки бактериального воспаления или перехода болезни в тяжелую форму), иммуноглобулин.

Ранее «ЮП» сообщала, что с начала пандемии в Челябинской области коронавирус выявлен у 537 детей (по данным на 30 июня). Из них более 70 детей были госпитализированы.

Сегодня | 20:25
Когда Нязепетровск получит новый источник питьевой воды

Алексей Текслер проинспектировал ключевые объекты территории.

Сегодня | 19:22
В Нязепетровске займутся улучшением спортивной инфраструктуры

Алексея Текслера не устроило состояние спортивных объектов в территории.

Сегодня | 16:27
На Южном Урале выросла смертность в ДТП с участием мототранспорта

С начала года в регионе произошло почти 130 таких аварий.

Сегодня | 12:23
В Челябинской области скончалось еще четверо ковидных больных

Суточная статистика по зараженным COVID-19 продолжает снижаться.

 
Новости   
Спецпроекты