Чем удивил ученых магнитогорский геоглиф

По одной из версий, древний кольцевой объект является храмом богу Солнца.
– Обследование показало, что мы имеем дело с геоглифом тургайского типа,– сообщил Александр Таиров, доктор исторических наук, директор Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ. – В начале ХХI века в ходе изучения космоснимков в Тургайских степях Казахстана было обнаружено 96 ритуально-сакральных геометрических комплексов (геоглифов). Среди них большинство составляют геоглифы, сооруженные из курганообразных насыпей. По форме выделяются «линии», «кресты», «квадраты» и «кольца».
Как пояснили ученые, магнитогорский геоглиф относится к группе «кольца» и состоит из 28 небольших земляных округлых или овальных насыпей, образующих незамкнутое кольцо диаметром 84 метра. Датировка памятников этого типа весьма затруднительна в связи с их слабой изученностью. Предварительно их относят ко второму тысячелетию до нашей эры – началу первого тысячелетия нашей эры.

По словам археологов, магнитогорский геоглиф представляет собой систему из небольших круговых насыпей, по форме напоминающих курганы. Каждый такой курган имеет 6-7 метров в диаметре и возвышается над поверхностью до 50 сантиметров. Все они расположены на одной замкнутой линии, геометрически приближенной к окружности диаметром около 90 метров.
– Как и аркаимские «кольца», британский и башкирский ахуновский стоунхенджи, магнитогорское сооружение имеет концентрическую форму, но сделано не из камня, а из грунта в виде курганов, – говорит Александр Таиров. – Его казахстанские клоны построены по тому же принципу. Высказываются самые разные версии – погребальная, астрономическая (якобы это древняя «обсерватория»), сакральная, но научного подтверждения они пока не нашли. Эти сооружения археологи обследовали с помощью специального радара, но никаких полостей внутри не обнаружили. Думаю, главные открытия еще впереди.
По мнению исследователей, это не захоронения, а, вероятнее всего, культовые сооружения. В Тургайской долине можно встретить десятки подобных объектов, образованных такими же небольшими курганообразными насыпями. Но у магнитогорского геоглифа есть необычная особенность – разрыв в кольце. Это своего рода проход, ориентированный строго на юг. По одной из версий, это сооружение является своеобразным храмом, построенным несколько тысяч лет назад народом, поклонявшимся Солнцу.
– Буквально на днях в нашей области был обнаружен еще один подобный геоглиф, מ добавил Александр Таиров. – Один сотрудник центра «Аркаим» нашел его, изучив космоснимки степи в Варненском районе. Но на сей раз геоглиф имеет не кольцевую, а линейную форму – в одну цепочку выстроены восемь курганов, стоящих вплотную друг к другу. В ближайшее время мы поедем обследовать эту интереснейшую находку.
Поделиться