Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 млн рублей налогов

14 Июля 2020 Автор: Андрей Темников Фото: Владлена Шваб
В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 млн рублей налогов


Число самозанятых на Южном Урале ежедневно увеличивается на 80-100 человек, и налоговая служба рассчитывает на сохранение этих темпов.

Об этом сегодня, 14 июля, сообщил на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» сообщил начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Челябинской области Евгений Ермоленко.

В Челябинской области на сегодняшний день зарегистрировано более 17 тысяч самозанятых, в региональную казну и в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования уже уплачено более 11 млн рублей, рассказал Ермоленко.

«Сумма налога, удерживаемая с самозанятого, распределяется так: 63 % поступает в региональный бюджет, 37 % — в Фонд обязательного медицинского страхования», – пояснил он.

Напомним, специальный налоговый режим для самозанятых граждан (так называемый налог на профессиональный доход, НПД) начал действовать в России в 2018 году, в пилотном проекте приняли участие четыре региона. Челябинская область подключилась к эксперименту с начала этого года, а уже с 1 июля применять этот режим могут все российские регионы по усмотрению местных властей. Причем право регистрироваться в качестве самозанятых получили и молодые люди с 16 лет.

Самозанятыми могут стать физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доход без привлечения наемных работников. Для них предусмотрены пониженные в сравнении с НДФЛ налоговые ставки: 4 %, если самозанятый гражданин предоставляет услуги или продает товары физическим лицам, и 6 % — юридическим лицам. Основное преимущество этого режима заключается в том, что налог уплачивается с фактически полученных доходов. Если у самозанятого не было выручки, то и платить ничего не придется. Ранее в управлении ФНС по Челябинской области отмечали, что этот налоговый режим позволяет «выйти из тени» при максимально благоприятных условиях.

«Во-первых, хозяйствующий субъект начинает абсолютно легально вести свою деятельность. Во-вторых, появляются конкурентные преимущества, потому что самозанятый может работать с юридическими лицами и оформлять чистые сделки. Вдобавок, у самозанятых есть возможность официально подтверждать свой статус: получать в ФНС соответствующую справку и справку и суммах полученного дохода. Эти документы могут использоваться для оформления кредита в банках, получения заграничной визы», – рассказал спикер.

Еще один плюс налога на профессиональный доход – простое ведение документации и отсутствие необходимости сдавать декларации. Каждую операцию самозанятый должен фиксировать в мобильном приложении или в личном кабинете, указывая физическому или юридическому лицу была предоставлена услуга, сумму и дату.

Евгений Ермоленко не сомневается, что этот налоговый режим будет востребован несовершеннолетними, но цифр, которые подтверждали бы эту уверенность, пока нет.

«Такую статистику мы не ведем. Выводы можно будет делать через два-три месяца», – отметил он.

Между тем самозанятых на Южном Урале становится все больше. По словам Евгения Ермоленко, ежедневно в этом статусе регистрируется от 80 до 100 жителей региона.

«Мы не видим какого-то спада в ежедневном приросте, поэтому предполагаем, что эта динамика сохранится в ближайшие месяцы. Если же сработает сарафанное радио, когда еще больше людей поймут, насколько этот режим удобен, и будут делиться этой информацией со знакомыми, то количество этой категории налогоплательщиков будет увеличиваться и впредь», – считает он.

Кстати, чтобы получить статус самозанятого, не обязательно лично посещать налоговую инспекцию. Зарегистрироваться в этом качестве можно через мобильное приложение «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ФНС.

«Кроме того, это можно сделать, пользуясь услугами кредитных организаций и уполномоченных площадок, которые заключили с ФНС соответствующее соглашение и могут в электронном виде регистрировать самозанятых», – пояснил Евгений Ермоленко.

Сам процесс регистрации, по его словам, занимает пять-десять минут.

При этом, как отмечает Ермоленко, налоговая служба постепенно добавляет новые сервисы для самозанятых. Так, недавно в мобильном приложении появилась новая функция – добровольное пенсионное страхование. Самозанятые не обязаны делать отчисления в пенсионный фонд, однако если кому-то необходим договор с ПФР, то ему не потребуется лично приходить и заключать его.



Вчера | 20:25
Когда Нязепетровск получит новый источник питьевой воды

Алексей Текслер проинспектировал ключевые объекты территории.

Вчера | 19:22
В Нязепетровске займутся улучшением спортивной инфраструктуры

Алексея Текслера не устроило состояние спортивных объектов в территории.

04.08.2020 | 16:18
В ТОСЭР Челябинской области появилось четыре новых резидента

Проекты потребуют создания 85 новых рабочих мест.

03.08.2020 | 16:53
В Челябинской области могут ввести налог на сверхбогатство

С предложением изменить налоговую политику по отношению к самозанятым, индивидуальным предпринимателям и богатым южноуральцам выступил руководитель местной ячейки одной из политических партий.

 
Новости   
Спецпроекты