Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как южноуральским аграриям помогают во время аномальной жары

15 Июля 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как южноуральским аграриям помогают во время аномальной жары


Из-за засухи уже в 14 районах объявили или объявят режим чрезвычайной ситуации.

Почвенно-атмосферная засуха коснулась практически всех районов Челябинской области. Об этом сообщают в министерстве сельского хозяйства региона со ссылкой на главу ведомства Алексея Кобылина.

По его словам, днем температура воздуха поднимается до +38 градусов, а на почве – до +57…+68 градусов по Цельсию. Аномальная жара сопровождается отсутствием осадков: если в мае выпало 35-40% нормы, то в июне-июле большинство территорий вообще остались без дождей. В восьми муниципалитетах объявили режим ЧС по засухе (Агаповский, Аргаяшский, Верхнеуральский, Октябрьский, Уйский, Красноармейский, Карталинский, Кизильский районы), еще в шести (Брединский, Еткульский, Нагайбакский, Троицкий, Увельский, Чебаркульский районы) готовятся это сделать.

«Погодные условия внесли существенные коррективы в производственные планы. Перед регионом стояла задача произвести не менее 1 млн 800 тысяч тонн зерна. Исходя из предварительного баланса, ожидаемый валовый сбор составит 1 млн 100 тысяч тонн. В этих непростых условиях аграриям уже перечислено в виде различных субсидий 40 % от годового объема господдержки – это 1 млрд 155 млн рублей, в третьем квартале будет перечислено еще 375 млн рублей», – сообщили в ведомстве.

Также региональный минсельхоз и Россельхозбанк договорились о продлении кредитов для аграриев, пострадавших от засухи. Если предприятие имеет смешанное производство, то кредит продлят на 12 месяцев, а для растениеводов – на 36 месяцев. При этом процентная ставка установлена в размере 8,25-9,02 % годовых. Первый замминистра Александр Завалищин сообщил, что, несмотря на жару, идет заготовка кормов, причем темпы выше, чем в прошлом году. Территориям, где стоит засуха, рекомендовано перевести посевы зерновых в кормовые и заготавливать их возле пойм рек и лесов.

Впрочем, подготовка к уборке урожая уже начинается. Для этого будут использованы 3300 комбайнов и тысяча валковых жаток, а общая готовность к работам оценивается на уровне в 84 %. В этом году, в том числе с помощью областной субсидии, было закуплено новой техники на сумму в 2,5 млрд рублей.

Сегодня | 20:25
Когда Нязепетровск получит новый источник питьевой воды

Алексей Текслер проинспектировал ключевые объекты территории.

Сегодня | 19:22
В Нязепетровске займутся улучшением спортивной инфраструктуры

Алексея Текслера не устроило состояние спортивных объектов в территории.

Сегодня | 20:25
Когда Нязепетровск получит новый источник питьевой воды

Алексей Текслер проинспектировал ключевые объекты территории.

Сегодня | 11:49
Как в Верхнем Уфалее строится жилье для переселенцев из ветхоаварийки

С инспекцией на стройке побывал Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты