Сколько южноуральских библиотек соответствуют модельным стандартам

16 Июля 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Сколько южноуральских библиотек соответствуют модельным стандартам


О том, как библиотеки региона включились в нацпроект «Культура», рассказала директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская.

«Для нас участие в нацпроекте «Культура» и победа в нем являются принципиально важным, потому что за очень долгий период в наши библиотеки наконец-то начали вкладываться деньги, – говорит Наталья Диская. – Это средства федерального и областного бюджетов. – Мы включились в нацпроект в 2019 году, первые заявки ушли на модернизацию библиотек. В результате в регионе появились три первенца: за счет федерального бюджета мы модернизировали две библиотеки – в Магнитогорске и Полетаево, а еще одну в Сатке – за счет областной казны».

Чем модельные библиотеки нового поколения принципиально отличаются от обычных библиотечных пространств?

Есть четкие требования к стандартам модельных библиотек. На сегодня только 23 из 822 муниципальных библиотек соответствуют этим стандартам. И в понятие библиотечного пространства входит ремонт, оборудование, новая библиотечная техника, мультимедийные средства. Библиотека нового поколения – это и комфортная мебель.

«Сегодня наш пользователь нуждается и в живых книгах, и в электронных ресурсах, – отмечает Наталья Диская. – Мы рады и тому, что модернизированные библиотеки имеют в значительной степени обновленный фонд литературы. Мы благодарим все муниципалитеты за то, что активно включились в этот процесс, поскольку без поддержки власти на местах, такой проект осуществить невозможно».

Сегодня | 18:34
Автовокзал у дворца спорта «Юность» полностью прекратил работу

При переносе рейсов ни один маршрут не был закрыт.

Сегодня | 18:34
Челябинка завоевала золото на международных соревнованиях по легкой атлетике

Паралегкоатлетке Анне Сапожниковой не было равных в прыжках в длину.

Сегодня | 17:23
Южноуральские школьницы победили во всероссийском конкурсе «Открытка Победы»

Всего на конкурс пришло более восьми тысяч открыток со всей России.

Сегодня | 11:34
Южноуральские единороссы поддержали практику кешбэка за детский отдых

Предложенный партией «Единая Россия» проект возвращения половины стоимости путевок в детские лагеря был поддержан президентом Владимиром Путиным.

 
Новости   
Спецпроекты