Какими технологиями пользуются читатели магнитогорский библиотеки

Как сегодня живет библиотека, ставшая мультимедийным центром.
Напомним, еще в декабре прошлого года в рамках реализации национального проекта «Культура», на базе библиотеки-филиала № 2 Магнитогорска, открылась библиотека нового поколения. Тогда библиотека она получила федеральный грант в размере 5 млн рублей на модернизацию пространства. Также были направлены денежные средства из муниципального и областного бюджетов Челябинской области на реализацию проекта.
Эта библиотека стала мультимедийным центром с современным интерьером и автоматизированными рабочими местами, адаптированными в том числе для читателей с ограниченными возможностями здоровья.
Примечательно, что книжный фонд пополнился более чем на 1500 новых наименований. Здесь появились книги на иностранных языках – от английского до испанского. Филиал библиотеки уникален тем, что он является единственным в Магнитогорске, где есть отдел иностранной литературы на 20 с лишним языках.
Там же действуют десять клубов для всех возрастов по изучению языков, в том числе английского, немецкого, русского, латыни, а также курсы компьютерной грамотности. Модернизация библиотек позволила кардинально изменить пространство. Теперь здесь есть лингафонный кабинет, кинозал для просмотров фильмов на разных языках. За первый квартал этого года количество посещений в библиотеках нацпроекта, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 36 %.
При этом появились новые клубы, в том по изучению японской культуры, по изучению культуры и языка российских немцев. В этой библиотеке мира прошел телемост, объединивший Бранденбург, Казахстан, Омск и Магнитогорск.
В библиотеке установили оборудование RFID-технологии. Читателю выдается электронный читательский билет, напоминающий банковскую карту. Это позволяет читателю оформить выбранную книгу или сделать возврат литературы самостоятельно без помощи библиотекаря. К слову, в Магнитогорске библиотека-филиал № 2 стала первой среди муниципальных общедоступных библиотек, где реализована эта автоматизированная система.
Следующий этап: интерактивный стол, информационный киоск и интерактивная доска. Благодаря системе мультитач интерактивный стол воспринимает более десятка прикосновений. За ним смогут одновременно трудиться несколько пользователей: читать книги, посещать виртуальные экскурсии, или выставки по крупнейшим культурным центрам мира.
В новом формате библиотека стала доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь появился портативный цифровой увеличитель для чтения и просмотра изображений для людей с нарушением зрения; есть специально оборудованное компьютерное место с адаптированной клавиатурой с крупными кнопками. Помимо этого, помещение оборудовали тактильной мнемосхемой, портативной индукционной системой для усиления восприятия информации людьми с нарушениями слуха.
Элеонора Потапова вспомнила и о центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьева в Магнитогорске. Организована она была при избе-читальне еще в 1929. По итогам работы она неоднократно признавалась лучшей, удостаивалась звания «Библиотека отличной работы». Среди победителей во Всероссийском смотре библиотек, посвященном 50-летию Советской власти, библиотека имени Бориса Ручьева была отмечена дипломом «Лучшая библиотека РСФСР». А также становилась «Лучшей центральной городской библиотекой 2000 года» среди библиотек Челябинской области.
Сегодня в рамках нацпроекта «Культура» на модернизацию библиотеки выделено 10 млн рублей. Еще 16 млн на капитальный ремонт и реконструкцию библиотеки выделила городская администрация. Открытие библиотеки состоится 24 сентября.
Поделиться