Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Какими технологиями пользуются читатели магнитогорский библиотеки

15 Июля 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: пресс-служба ЧОУНБ
Какими технологиями пользуются читатели магнитогорский библиотеки


Как сегодня живет библиотека, ставшая мультимедийным центром.

«Этому предшествовал длительный процесс, – рассказала на онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада пресс» Элеонора Потапова, директор «Объединения городских библиотек» Магнитогорска. – Мы советовались с нашими читателями, от которых нам важно было услышать, какими они хотели бы видеть современные библиотеки. С учетом их пожеланий создавалась и дизайн-концепция пространства».

Напомним, еще в декабре прошлого года в рамках реализации национального проекта «Культура», на базе библиотеки-филиала № 2 Магнитогорска, открылась библиотека нового поколения. Тогда библиотека она получила федеральный грант в размере 5 млн рублей на модернизацию пространства. Также были направлены денежные средства из муниципального и областного бюджетов Челябинской области на реализацию проекта.

Эта библиотека стала мультимедийным центром с современным интерьером и автоматизированными рабочими местами, адаптированными в том числе для читателей с ограниченными возможностями здоровья.

Примечательно, что книжный фонд пополнился более чем на 1500 новых наименований. Здесь появились книги на иностранных языках – от английского до испанского. Филиал библиотеки уникален тем, что он является единственным в Магнитогорске, где есть отдел иностранной литературы на 20 с лишним языках.

Там же действуют десять клубов для всех возрастов по изучению языков, в том числе английского, немецкого, русского, латыни, а также курсы компьютерной грамотности. Модернизация библиотек позволила кардинально изменить пространство. Теперь здесь есть лингафонный кабинет, кинозал для просмотров фильмов на разных языках. За первый квартал этого года количество посещений в библиотеках нацпроекта, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 36 %.

При этом появились новые клубы, в том по изучению японской культуры, по изучению культуры и языка российских немцев. В этой библиотеке мира прошел телемост, объединивший Бранденбург, Казахстан, Омск и Магнитогорск.

В библиотеке установили оборудование RFID-технологии. Читателю выдается электронный читательский билет, напоминающий банковскую карту. Это позволяет читателю оформить выбранную книгу или сделать возврат литературы самостоятельно без помощи библиотекаря. К слову, в Магнитогорске библиотека-филиал № 2 стала первой среди муниципальных общедоступных библиотек, где реализована эта автоматизированная система.

Следующий этап: интерактивный стол, информационный киоск и интерактивная доска. Благодаря системе мультитач интерактивный стол воспринимает более десятка прикосновений. За ним смогут одновременно трудиться несколько пользователей: читать книги, посещать виртуальные экскурсии, или выставки по крупнейшим культурным центрам мира.

В новом формате библиотека стала доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь появился портативный цифровой увеличитель для чтения и просмотра изображений для людей с нарушением зрения; есть специально оборудованное компьютерное место с адаптированной клавиатурой с крупными кнопками. Помимо этого, помещение оборудовали тактильной мнемосхемой, портативной индукционной системой для усиления восприятия информации людьми с нарушениями слуха.

Элеонора Потапова вспомнила и о центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьева в Магнитогорске. Организована она была при избе-читальне еще в 1929. По итогам работы она неоднократно признавалась лучшей, удостаивалась звания «Библиотека отличной работы». Среди победителей во Всероссийском смотре библиотек, посвященном 50-летию Советской власти, библиотека имени Бориса Ручьева была отмечена дипломом «Лучшая библиотека РСФСР». А также становилась «Лучшей центральной городской библиотекой 2000 года» среди библиотек Челябинской области.

Сегодня в рамках нацпроекта «Культура» на модернизацию библиотеки выделено 10 млн рублей. Еще 16 млн на капитальный ремонт и реконструкцию библиотеки выделила городская администрация. Открытие библиотеки состоится 24 сентября.

Вчера | 20:25
Когда Нязепетровск получит новый источник питьевой воды

Алексей Текслер проинспектировал ключевые объекты территории.

Вчера | 19:22
В Нязепетровске займутся улучшением спортивной инфраструктуры

Алексея Текслера не устроило состояние спортивных объектов в территории.

04.08.2020 | 19:48
В южноуральскую глубинку отправится искусство на колесах

В рамках национального проекта «Культура» в Челябинскую область прибыл автоклуб.

04.08.2020 | 13:15
В Челябинске на дне реки Миасс нашли старинный самовар

По мнению экспертов, подобную кухонную утварь делали еще до революции.

 
Новости   
Спецпроекты