Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сколько южноуральских выпускников нуждаются в помощи при трудоустройстве

16 Июля 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов
Сколько южноуральских выпускников нуждаются в помощи при трудоустройстве


Ребята получат реальную квалификацию, смогут проявить себя и закрепиться у работодателя.

Программа поддержки трудоустройства южноуральских выпускников, утвержденная губернатором Алексеем Текслером, является очень востребованной в сегодняшних реалиях. Как сообщил начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов, в настоящий момент в регионе присутствует ситуация постепенного роста обращаемости от данной категории граждан. В итоге в регионе приняты дополнительные мер по снижению безработицы по этому направлению.

«Был проведен анализ состоявшегося выпуска этого года. По нашей оценке порядка 1050 человек могут обратится в центры занятости населения Челябинской области до конца этого года. Еще порядка тысячи выпускников 2020 года могут обратиться в службу занятости в течение первого полугодия 2021 года», – отметил Владислав Смирнов.

По его словам, в рамках решения поставленных задач разработан проект по реализации дополнительных мероприятий, на которые было предложено направить 32 млн 600 тысяч рублей из расчета на 500 человек из числа выпускников, обратившихся в службу занятости. До конца 2020 года ребят направят на стажировку – временное трудоустройство к работодателям на срок от 3-х месяцев.

«При этом еще 100 человек из числа персонала работодателей, которые будут назначены наставниками, на них также из областного бюджета работодателям будет направлена субсидия на компенсацию их заработной платы, с тем чтобы они могли работать с нашими выпускниками. Ребята в свою очередь получат реальную квалификацию, наработают реальный опыт работы, смогут проявить себя и закрепиться у работодателя», – добавил начальник ГУ по труду и занятости населения региона.

При этом Смирнов акцентировал, что 500 выпускников – лишь 50 % тех, кого прогнозно ожидают в центрах занятости в связи с ситуацией, сложившейся на рынке труда.

«Мы хотим сейчас отработать ситуацию по текущему финансовому году, и средства выделяются именно на этот год. По ситуации следующего года предложение будет подготовлено в конце этого года, исходя из фактически складывающейся ситуации», – уточнил он.

По оценке Владислава Смирнова, мера поддержки в сегодняшних реалиях является очень востребованной. При всех предыдущих кризисных явлениях уже велись подобного рода мероприятия, направленные на поддержку людей, испытывающих трудности в связи со спецификой своей категории. В данном случае это категория выпускников, у которых отсутствуют практические навыки как самой работы, так и трудоустройства.

«Спектр специальностей тех выпускников, которые сейчас у нас на учете – это более 700 человек в основном из выпуска прошлого года, – достаточно широкий. В основном это специальности связанные с менеджментом, юриспруденцией, управлением, бухгалтерией. Это специальности, которые с одной стороны пользуются популярностью у выпускников, но требуют достаточно высокой квалификации при трудоустройстве. Так, бухгалтеру без опыта работы никто не доверит финансовые потоки даже небольшой организации. Поэтому мы также занимаемся переобучением. На это уже есть отдельные средства, это все предусмотрено», – отметил руководитель главного управления по труду и занятости.

Напомним, региональная инициатива поддержки молодых специалистов связана с карантинными мероприятиями, из-за которых ребята не смогли пройти практику. О решении областных властей поддержать выпускников Алексей Текслер ранее доложил Владимиру Путину в ходе совещания по ситуации на рынке труда в России.

«У выпускника будет возможность зарекомендовать себя, получить профессиональный опыт. А у работодателя – возможность подобрать необходимых специалистов», – отметил на совещании с президентом Алексей Текслер.

Согласно постановлению работодатели будут получать средства в виде субсидии за временное трудоустройство (стажировку) выпускников вузов и за наставничество. При этом получить компенсацию могут российские предприятия, работающие на территории Челябинской области. Выплата на каждого выпускника и наставника рассчитывается пропорционально отработанному времени, ее максимальный размер составит 18 тысяч 162 рубля. Деньги работодателям будет перечислять областной минфин на основании заявки от Центра занятости населения.

Сегодня | 18:29
Челябинский театр кукол подарит зрителям «Три снежинки»

На празднование Нового года Челябинский театр кукол имени Вольховского приглашает своих зрителей в выставочный зал Союза художников.

Сегодня | 18:12
В Челябинске устроили мозговой штурм по созданию концепции набережной реки Миасс

На встречу зарегистрировалось более ста человек.

Сегодня | 18:12
В Челябинске устроили мозговой штурм по созданию концепции набережной реки Миасс

На встречу зарегистрировалось более ста человек.

Сегодня | 17:45
Южноуральский депутат выступил за спецконтейнеры для медицинских масок

Сбор средств индивидуальной защиты предполагается организовать в местах с большим людским трафиком.

 
Новости   
Спецпроекты