Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральцы могут стать инспекторами по сохранению уникальной природы

28 Июля 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Людмила Ковалева
Южноуральцы могут стать инспекторами по сохранению уникальной природы


Минэкологии объявило о наборе общественных инспекторов, которые будут работать в особо охраняемых природных территориях.

Необычная ситуация с отдыхом на природе сложилась в этом году на фоне пандемии коронавируса и закрытия границ. По этой причине многократно возросла нагрузка на особо охраняемые природные территории (ООПТ) Южного Урала, поскольку многие проводят там свой отдых. В связи с этим региональное министерство экологии объявило осенний набор общественных инспекторов по охране окружающей среды. Приглашаются все неравнодушные граждане, которые хотят сохранить уникальную природу нашего региона.

«Мы ищем активных граждан, так как из-за закрытия границ наши природные территории испытывают огромную нагрузку со стороны отдыхающих, что, естественно, влечет за собой и количество нарушений природоохранного законодательства. Тех людей, которые помогут нашим сотрудникам проводить просветительские и разъяснительные беседы с нарушителями и фиксировать нарушения природоохранного законодательства», – подчеркнул замминистра экологии Виталий Безруков.

Всего в Челябинской области расположено 149 особо охраняемых природных территорий, и в каждой из них работают инспекторы, но сейчас нагрузка выросла в десятки, а то и сотни раз. Гражданам старше 18 лет, которые изъявили желание содействовать органам контроля, дается право осуществлять такой контроль. В частности, общественные инспекторы имеют право фиксировать нарушения природоохранного законодательства, разъяснять отдыхающим информацию, касающуюся правонарушения, принимать меры по сохранению доказательств такого правонарушения.

Также инспектор имеет право обращаться в органы власти за информацией о состоянии окружающей среды и мерах по охране, узнавать о фактах и обстоятельствах хозяйственной деятельности, которая негативно воздействует на природу. Кроме того, он может участвовать в работе по экологическому просвещению населения. Для того, чтобы стать общественным инспектором необходимо подать в минэкологии заявление в произвольной форме, приложить копию паспорта и две фотографии размером 3x4 см.

Заявления принимаются на проспекте Ленина, 57 в кабинете 201 с понедельника по четверг с 8:30 до 17:30. Жители области могут подать документы в территориальных отделах госэконадзора в Магнитогорске, Миассе и Златоусте. Документы рассматривают в течение месяца, затем кандидатов приглашают на занятие. Все вопросы можно задать по телефону 8 (351) 264-08-73.

Вчера | 19:21
В Челябинске открылся форум молодых ученых стран БРИКС

Будущие корифеи науки уже сегодня готовы ответить на вызовы, стоящие перед государством и обществом.

Вчера | 18:32
Челябинск вошел в десятку «бессонных» городов

Рейтинг составлялся на основе опроса горожан.

Вчера | 15:02
Движение по главной магистрали Металлургического района ограничат на месяц

На участке стартовали работы по устройству тротуара.

Вчера | 14:46
Замминистра строительства региона не удалось выйти из СИЗО

Татьяна Антонова будет находиться в изоляторе до начала зимы.

 
Новости   
Спецпроекты